救大豆出口!川普腦筋動到基因農產政策了

美國總統川普11日簽署一項行政命令,指示聯邦機關簡化審核農業生技流程,其中包括基因改造種子和牲畜,就審批環節提供更大的確定性,希望此舉可為農民與生產廠家節省時間與開支。據美官員指出,由於法規限制,美農民一直無法向包括中國大陸、巴西、歐盟等市場出口轉基因大豆,此舉有助拯救深陷水深火熱之中的美國大豆農民。

據路透社報導,川普在參觀拜訪愛阿華州時,簽署這項行政命令。川普表示,這項行政命令將加速生技審核流程,「將有助於消除延宕、降低開發者成本,以及在審核流程方面提供農民更大確定性」,農民可因此更快取得重要的科學進步,在未來多年全面受惠於美國創新的益處。

川普在愛荷華州的競選集會上為當地農民打氣,並指責往屆政府「坐視農民收入降低」,並指出美國正在扭轉此局面,強調不會再讓全世界占美國的便宜,「不管是中國還是包括我們盟友在內的其他一些國家」,並表示這屆政府會永遠保護與捍衛偉大愛國的美國農民。

行政命令要求美國農業部(USDA)、食品藥品監督管理局(FDA)與環境保護局(EPA)展開跨部門合作,放寬對相關轉基因農產品的審批流程,同時通過設立資訊公示平台、支援科學研究,保證消費者信心。

美國豬肉生產者協會(National Pork Producers Council)主席赫林(David Herring)表示,美國已落後加拿大、中國大陸和巴西等國家,這些國家都已經建立一套法規框架,有利於基因編輯研發的投資。

美媒CNBC引述監管部門的官員,他們稱此舉會對包括中國大陸在內的國際貿易夥伴施壓,使其解除對進口轉基因產品的限制;同時也被視為對陷入水深火熱之中的美國豆農施以援手。自美中貿易戰以來,中國大陸對美大豆進口減少,美豆農原本想屯貨以利未來議價,但3月又遭洪澇,800多個糧倉被衝垮,讓豆農生計雪上加霜。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享