建中滿級生落榜哭1小時 高中師:高富帥不能失戀?

今年學測申請入學首度採5選4,造成同級分者暴增。台大電機資訊學院院長張耀文擔心,反智的考招制度恐讓學生累積出怨氣,出現反社會現象。對此,安樂高中教師李啟嘉直言,這位教授的發言,真不知是在替明星高中的學生抱不平,還是在汙衊,「滿級分不能考不上,高富帥不能失戀?」。

▲今年學測引發的爭議讓家長與教育人士到教育部前抗議。(報系資料照,林志成攝)

今年學測5選4新制,造成有建中生其中4科滿級分還落榜,為此哭了1小時,這讓張耀文擔心學生會因這樣的制度出現反社會、反國家的傾向,進而出走。但李啟嘉在臉書上表示,現在滿級分沒考上第一志願,就擔憂他反社會、反國家,將來謀職不順利、戀愛不順心、教養孩子遇到困難,難不成是要傷人傷己嗎?滿級分不能考不上,高富帥不能失戀?

李啟嘉也舉自身經歷解釋,我從小到年輕到壯年,每次失戀都要哭上一、兩個月以上。他身為第一志願私立明星高中、第一志願師範大學的學生,失戀就失戀了,哭就哭了。從來沒有甚麼反社會、反國家、累積怨氣的情況。

張耀文臉書上指出,今年建中1098位畢業生,有660個報名指考,超過60%;而今年教育部核定的指考名額降為23%,即使加上申請回流的名額也一定低於30%,回流的名額還是較不熱門學系,對參加指考者更為不利。他直指,今年建中恐怕會有更多人需要重考或被迫外流至國外就讀大學。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享