吃飯才能降血糖!最雷澱粉竟是它

許多糖尿病患為了不讓血糖升高,用各種食物代替澱粉,結果血糖還是降不下來,醫師則表示,降血糖一定要吃飯!好的澱粉搭配均衡飲食,可以讓血糖維持平緩,甚至比吃藥、打胰島素還有效;至於稀飯、燕麥、冬粉、米粉等看似健康的食物,才是真正讓血糖降不下來的「雷澱粉」。

吃飯才能降血糖!比吃藥、打胰島素還有效。(達志影像)

健康網站《Heho》報導,書田診所新陳代謝科主任洪建德表示,葡萄糖是生物能量的來源,很多糖尿病患想要減糖不吃飯,反而矯枉過正, 因為稀飯、燕麥片這些都是經過加工、變造過後的澱粉,已經跟天然的純五穀不同,升糖效果超乎想像。

此外,冬粉跟羹湯、勾芡差不多,都等於葡萄糖水,米粉、燕麥片、稀飯則只稍微好一點,但還是跟含糖飲料類似。洪建德說,一碗飯在胃裡要消化6小時,等於葡萄糖分6小時釋放;但同熱量的一碗羹湯則只需要2小時,由於消化吸收速度超快,雖然看起來吃很少,但血糖卻永遠都維持在高點。

洪建德建議,最好的進食方式是先吃蛋白質、再吃青菜,15分鐘後才吃第一口飯,最後再吃水果,因為蛋白質分解成氨基酸後,會刺激胰島素準備上升,青菜中的少量蛋白質也會同時有這樣的準備,過程大約15分鐘,這時再吃飯,血糖才不會一下子飆高。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享