八里75年老砲台去留 降挖後再行評估

隨著淡江大橋動工,八里區75年歷史的「挖子尾砲框舍」,意外在日前整地作業時重現天日,文化局於5月底進行文化資產保存價值會勘後,決議暫緩該區段施作工程, 12日下午再度會勘後,文資委員建議公路總局於該處進行降挖,讓遺跡較完整露出後,再進行審慎評估。

淡江大橋第三標主橋段工程,於今年3月舉行動土儀式,隨著整地工程進行,日前有民眾在八里挖子尾處,發現1944 年由日本陸軍建造,全台罕見擁有上下共3層砲工事的砲框舍。

文化局於5月28日會勘後,初步研判砲框舍應為早年護衛及控制淡水河口的防禦工事,因位處八里河口沙丘,長年隱蔽於海濱沙丘植被中,但現場未見營區、指揮所等相關軍事設施,文化資產價值還不完整。決議暫緩該處施工待進一步的評估。

文化局長蔡佳芬指出,依文化資產保存法第14條辦理列不列冊追蹤之審議程序,將統整審議委員意見後,再審慎研議其文化資產保存價值。

文化局表示,昨日下午再度到場會勘後,因露出的遺跡不多,文資委員建議公路總局進行降挖,使遺跡較完整顯現後,才能作完整性的評估。

中時 吳亮賢

相關文章

分享