建築工樹上摔落送醫 意外診出矽肺症

電影《多桑》內的主角因罹患矽肺症、終日咳嗽,而在台中市,擔任建築工人的65歲陳姓男子,平日也常受咳嗽困擾,但他不以為意,日前工作時不慎從樹上摔落,就醫治療時意外發現肺部有積水及可疑小白點,經確診為「矽肺症」,接受藥物治療後,不再整日「酷酷嗽」。

亞洲大學附屬醫院胸腔內科主治醫師林育生指出,矽肺症主要是因為吸入結晶型游離二氧化矽粉塵導致,屬於塵肺症的一種,而塵肺症還包括「石綿肺症」、「煤礦工人塵肺病」等類型,台灣早期罹患塵肺症者多為煤礦礦工。

林育生指出,在煤礦產業衰退後,像是鑄造業、打石工、拋光研磨或裝潢、隧道工程等工作從事者,若在工作中不慎有二氧化矽粉塵在肺泡中,就會導致肺部慢性發炎與纖維化,最後造成肺部氣體交換功能受阻、彈性變差,患者通常有呼吸喘、咳嗽或胸痛等症狀。

以陳男為例,他原本對平日咳嗽沒多注意,因意外就醫時,透過X光檢查發現肺部異樣,進一步經電腦斷層檢查,因肺部有積水,一度被懷疑是惡性腫瘤或粟粒性肺結核,但檢查腫瘤指數、痰液等都正常,幾經問診,才確診為矽肺症。

林育生,塵肺症目前無有效治療方式,只能提供患者止咳、止痛用藥,建議民眾平時盡量減少暴露在有害粉塵環境,在高風險環境中則應配戴防護器具、保持通風,降低罹病風險。

中時 林欣儀

相關文章

分享