中油新董需輔佐 老總李順欽延任案過關

65歲屆齡退休的中油總經理李順欽延任案已獲行政院批准,將留任到明年5月,確認中油走「維穩」路線。李獲留任最大理由,主要是上面主考量接替戴謙的新董事歐嘉瑞剛上任,需要老將鎮守。在人事穩定優先下,也牽動中油首位女性副總畢淑蒨被民間石化公司延攬而離職,畢原本被期望成為首位中油女姓總經理人選。

李順欽是去年一月接替身體不好的前總經理劉晟熙工作,他是煉製系統出身,從基層幹起,屬於苦幹實幹,任勞任怨型,老實帶點本土憨厚的性格,對比戴謙,走馬上任一年半在內部鮮少負評。不過李為人雖客氣,對於工安、環保要求卻不打折扣,同仁犯錯他也會動怒罵人。

可惜過去一年中油仍爆發澎湖湖西油庫、綠島加油站漏油以及苗栗鐵砧山礦場污染等3件污染案,還有95無鉛汽油銅片測試超標易造成油量感知器腐蝕事件,讓其工安不容挑戰承諾扣了分,但後續整治與賠償仍屬用心用力。

經濟部內部對李延任,認為是這個時間點必要的選擇,畢竟歐嘉瑞「新手報到」,需要一個有經驗的老將輔佐,如拔擢其他人還需時間適應。而李工作資歷夠專業,適合搭配新手董事長穩定內部營運。

至於中油首位女性副總畢淑蒨4月已離職,轉往聯華神通電腦董事長苗豐強旗下的聯成化科任職副總,負責採購。據了解,聯成看重畢的貿易長才,遊說她轉職已有一段時間,給的薪水也比留在中油國營體系好很多。中油內部對其離職多屬訝異,因為不少人看好她有機會當首位中油女性總經理。內部人士認為,因李順欽可能延任早已傳出,畢應該也知道短時間無升總經理希望,加上民間力邀,可能因此下定決心提早退休去民間企業。

畢淑蒨離職後,過去當過中油發言人,子公司曄陽董事長陳明輝回鍋副總,讓中油仍維持5位副總,運作不受影響。但陳與另位督導財會的副總陳淑貞明年下半年都會退休,屆時會空出兩個副總職缺,屆時仍會有一波高層人事調整。

中時 王玉樹/台北報導

相關文章

分享