台人喜出遊的日本與泰國 置產與旅遊都變貴了

台灣人在連假或暑假期間,最喜歡出遊的海外地區,包括日本與泰國。由於今年以來的新台幣兌美元呈相對弱勢格局,而日圓與泰國銖卻相對升值或穩健發展,使國人短中期在該兩地置產或旅遊之消費,都變貴了,未來的匯價變化,值持續關注。

據了解,泰國銖在1997年東南亞金融風暴期間,兌美元匯價一度大幅滑落至55:1左右,但經十餘年休養生息後,泰國銖又逐漸一步一腳印的升值至目前的31.27,雖未若在1997年之前兌美元約在25左右的強勢,但從金融風暴以來的升值幅度,也高達43%。

而且去年以來中美貿戰逐漸升溫之際,泰國銖兌美元匯價仍穩如泰山;相對新台幣原本在兩年前,還與泰國銖有一定的差距,即台幣兌泰銖約落在1:1.1或1.06附近。簡單的說,即近年新台幣是穩穩的大於泰銖,但目前新台幣兌泰國銖的匯價,已落在約0.99:1了。

這狀況使國人在泰國置產或投資或旅遊的準備金額,會變得愈來愈貴。這情景與國人的海外置產或連假旅遊,也喜歡投入日本一樣,手頭資金需再準備多一些。

以今日的新台幣兌日圓匯價約落在1:3.44來看,確實比去年或今年初的1:3.7或3.6有明顯落差。

匯銀人士指出,由於中美貿易戰的變數風險仍待觀察,而台灣又與美國、中國兩地的貿易金額都滿大,因此雙方一日不緩解貿易戰,仍將使新台幣兌美元匯價呈相對弱勢格局,不宜輕忽。

但相對國際避險資金喜投入日圓來看,顯示日圓與新台幣的匯價差距,短期似仍有漸次再拉大疑慮。另外,泰國銖歷經前次金融風暴後,對穩定匯率有一定程度的共識,也使新台幣兌泰銖的匯價承壓。

工商 梅中和

相關文章

分享