裕民未來可分配盈餘14.5元 徐旭東:到哪找這麼好的報酬?

裕民(2606)去年營收115.23億元,獲利16.69億元,EPS1.97元,公司今(13)日股東會通過配發現金股利1.8元,公司董事長徐旭東指出,裕民是管理最好的航運公司,未來可分配盈餘還有122.53億元,每股14.5元,過去十年平均殖利率有5.9%,高於市場平均值,到哪裡找這麼好的報酬。

徐旭東表示,今年估計市場會溫和成長,中美貿易戰後中國方面出現一種聲音,認為刺激中國內部建設與成長。裕民總經理王書吉指出,貨物生產的可以轉變,但是像礦場、農產品是不可能移轉的,運輸需求仍在。

王書吉分析,目前因地緣政治與工業和自然災害對全球經濟出現影響,中美貿易戰延燒也成為不利因素,但估計中國大陸會加強基礎建設,繼續開發投資,巴西也投資大筆資金改善礦場生產條件,中長期來看,散裝船運市場審慎樂觀。

今年全球經濟表現會趨緩,根據IMF今年4月的預估,2019年全球GDP的成長將從去年的3.6%下降到3.3%,已開發和開發中國家的成長率分別下降0.4%以及0.1%。總體經濟對於散裝航運的影響,首先,中美貿易戰延燒,短期內中國對美國穀物課以高關稅將導致穀物的季節性貿易受影響而出現變化,但中國對穀物的需求不會因為貿易戰而消失,中長期來看需求應仍會重回成長水準,只是暫時性進口的來源和季節出現變化而產生海運航線上結構性的轉變,進而影響運費的淡旺季。預期中國也將會透過財政擴張和貨幣政策,加強基礎建設的投資,以維持經濟成長的目標。

徐旭東表示,「印太戰略」以及「一帶一路」在目前看起來是兩個強權對全球經濟戰略資源的爭奪與競爭,這兩大強權包括日本在內,爭相透過多邊銀行,如世界銀行、亞洲開發銀行及亞投行等,將資源挹注在需要開發卻欠缺資金技術和效率的地區,長期來看,這對原物料及能源的需求和貿易是樂觀的。

屬於印太戰略夥伴的印度,擁有亮眼的經濟成長率,而位於南亞一帶一路重要位置的巴基斯坦,對煤炭和原物料的進口也有快速的成長,東南亞國家也增加了對原物料的進口,顯示其為製造業從中國移出的受益者,其中以越南成長最搶眼,這些都可望彌補中國部份原物料進口趨緩甚至出現短暫衰退的缺口。

裕民站穩既有的利基市場,持續推動數位轉型並伺機拓展業務。2018年年初與巴西淡水河谷公司(Vale)簽訂25年鐵礦石長期運送合約,提升長約比重,創造穩定現金流量和利潤,初估合約總收入將達新台幣175億元以上,是公司成立以來簽訂的最重大長約。另一方面,2018年年初與廈門國貿集團股份有限公司(ITG)合資成立「國貿裕民(廈門)海運有限公司」等兩家公司,加速開拓中國沿海及進出口散裝航運業務。

裕民近年強調運用輕資產商業模式,透過公司龐大的市場網絡加上和主要礦商及貿易公司的良好關係,並配合裕民全方位的船隊規模和組合,伺機租入船舶增加營運船噸,加強市場競爭力並提升獲利能力,2018年租入船營運航次年成長大幅增加87.8%,營業毛利年增144%。同時裕民廈門子公司於2019年4月份獲得大陸外資企業首家可向全球航運公司提供配備船員的船員外派機構,未來將可擴大公司船舶管理相關服務,提高輕資產經營業務比重。

裕民今年首季營收20.65億元,獲利0.91億元,EPS 0.11元。裕民擁有 最多海岬型船,首季該型船運價跌深,但因公司半數海岬型船簽有一 到二年長約仍享獲利,第二季市場運價已明顯回升,估將有更好表現 。

裕民自結108年5月營收7.39億元,和上個月的6.33億元相較,月增16.73%,和107年同月的842億元相較,年減12.16%。累計108年1-5月營收34.38億元,和107年同期的37.80億元相較,年減9.04%。

工商 張佩芬/台北報導

相關文章

分享