護理師天天問候這句話 讓她月省6千找回健康

57歲古阿姨抽菸20年,嚴重時幾乎是一天要抽兩包半的菸,近年卻開始覺得喘不過氣來,經胸腔科醫師建議五年前曾戒菸卻失敗,最近同院護理師邀請她戒菸,並且天天早晚問候「阿姨今天有抽菸嗎?」透過藥物和護理師陪伴終於戒菸成功;台中榮總13日舉辦戒菸日活動,她也現身感謝院方全方位戒菸支持,讓她月省六千元,找回健康。

古阿姨在台中榮總急診擔任傳送工,20年前因先生驟逝她開始以菸澆愁,未料竟從一天一包變成一天要抽兩包半的菸,嚴重時坐在沙發就一根接一根,近幾年她發現經常氣喘噓噓,到醫院胸腔內科治療,醫師告訴她,他的肺齡比實際年齡老了近20歲,她鼓起勇氣戒菸,沒想到忍了一周就破功。

去年台中榮總戒菸個管師主動找到古阿姨,問她想不想戒菸,讓她又再次心動,這一次透過藥物協助,以及個管師早晚問候她「阿姨你今天有沒有抽菸」,讓她終於戒菸成功,她說,護理師支持讓她覺得「她不孤單」,如今她不再混身菸味,而且精神變好。

台中榮總院長許惠恒指出,中榮在戒菸推動不遺餘力,上個月更與國健署一起到波蘭領取國際無菸醫院金獎;而家醫科醫師朱為民表示,台中榮總以全院力量推動戒菸,除引進世界知名渥太華戒菸模式,更在院內推動360度全方位肺部健康照護,院內除了胸腔內科、心臟科、新陳代謝科以及耳鼻喉科等多科一起整合協助抽菸的病患簡易轉診,加入戒菸行列。

中時 馮惠宜

相關文章

分享