冰封4萬年狼頭!出土影片超驚人

日本和俄羅斯的科學家進行合作,去年在西伯利亞(Siberia)發現了一隻3萬年前的「幼獅遺骸」,保存的完整程度讓人驚奇,他們也在前段時間公布了幼獅出土的影片。而近日,科學家又再公布了同地區發現的4萬年前狼頭遺骸的出土影片,讓大眾看了以後忍不住嘖嘖稱奇。

冰封4萬年狼頭!出土影片超驚人(示意圖/達志影像)冰封4萬年狼頭!出土影片超驚人(示意圖/達志影像)

綜合外媒報導,基於近幾年凍土層不斷融化,科學家們發現的動物遺骸也逐漸增多,去年夏天有當地居民在雅庫特(Caxaлap)北部伊斯基的凍土層中發現了一顆來自於4萬年前冰河時期的狼頭,由於冰封在土中,因此牠的牙齒甚至是皮毛都保存得相當完整,這位居民將這顆狼頭交給了科學家進行研究,而他們也在近日公開了一開始出土的影片,讓大眾一睹冰河時期狼的樣貌。

科學家們不斷致力於研究出其「斷頭」的原因,有人懷疑可能是當時獵人捕獵時的證明,但至今仍尚未查清楚背後的真相,而俄羅斯科學家普羅托波夫(Dr Albert Protopopov)也透露在研究時發現這顆狼頭的頭骨某處比現代狼要來的發達許多,只是還不能非常準確地推測出這匹狼的實際大小,因為長期的冰封可能導致遺骸的膨脹,但可以肯定的是這匹狼應該和現代狼的體型差不多。

(影片來源/youtube/The Siberian Times)

文章來源:Live Science
文章來源:The Siberian Times

(中時電子報)

相關文章

分享