喝6杯免驚!心血管愛的咖啡攝入量

喝咖啡到底好不好?每天最多喝幾杯?南澳大利亞大學的科學家分析了34萬7077位、年齡37~73歲參試者,發現每天喝不超過6杯咖啡(450毫克咖啡因),對心血管是無害的。

研究指出,一天喝6杯咖啡,對心血管無害。(達志影像)

《生命時報》報導,和任何食物、飲料一樣,不論是否最營養、最健康,每天攝入量是有限制的。德國《明鏡》周刊報導,澳大利亞科學家在《美國臨床營養學雜誌》上發表研究,至少就心血管疾病風險而言,每天喝不超過6杯咖啡(每杯75毫克咖啡因)是無害的,超過此量,患心血管疾病風險會增加。

該研究是南澳大利亞大學科學家分析34萬7077位、年齡在37~73歲參試者的數據後發現,儘管代謝咖啡因的速度跟CYP1A2基因變異有關,但這似乎並沒有顯著影響他們患心血管疾病的風險,而參試者每天喝的咖啡量卻有影響。

目前營養學界和醫學界廣為推薦的是,健康人每天攝入的咖啡因最好控制在250毫克左右,上限是400毫克;健康成年人每天喝兩三杯;孕產婦每天不超過兩杯;其他人群則需要根據具體情況權衡。

(中時電子報)

相關文章

分享