立委張嘉郡化身菜販 教食農教育

前立委張嘉郡13日上午化身菜販,教雲林縣東勢鄉同安國小小朋友如何挑選食材,並邀請台北知名鐵板燒紅花鐵板燒主廚卓學森現場烹飪,小朋友認真專注地投入認識及探索在地農產,藉以培養正確的飲食文化。

張嘉郡一身工作服出現,小朋友則扮演採買的消費者,張當起菜農老師教導小朋友認識雲林當地農特產、挑選各類食材,叮囑小朋友要培養「吃在地、食當季、吃安心」的觀念。

卓學森教孩子烹飪,強調「吃在地」與「吃食物的原型」才能吃得安心又健康,所以盡量減少佐料醬料的調味,不過度炸煮,才能兼顧營養與烹調。

除了食農教育外,並教導學童珍惜食物,推廣飲食新概念「惜食清盤」,「樂食」選擇喜愛的料理、「適食」夾取適當的份量、「惜食」珍惜食物不浪費。

張嘉郡希望透過食農教育活動幫助雲林在地農業,讓孩子從小培養正確觀念,了解家鄉農作物都是農民努力的汗水,進而夠珍惜食物、友善土地、並養成健康的飲食習慣。

中時 許素惠

相關文章

分享