高美溼地大腸桿菌超標 議員憂西海岸生態岌岌可危

台中市議員楊典忠、何敏誠,針對台中市西海岸親水景點遭汙染進行總質詢。楊典忠表示,市府連續3年委託溼地型保護區計畫調查,高美濕地有大腸桿菌超標的疑慮,應歸類為不宜親水活動區域;大肚溪口野生動物保護區,河岸底泥與生物體內都有重金屬汙染問題,質疑中市最吸引國外遊客的生態景點竟然連一個汙染警示牌都沒有。

楊典忠要求市府除告示外,儘速改善中上游河川水質,並設置水質監測站,未來朝向規畫台中港區汙水下水道系統。盧秀燕指出,市府包括環保局、水利局等,市府會盡力與各縣市及環保署一起努力。

楊典忠表示,根據市府連續三年委託濕地型保護區計畫調查,參考國外海灘水質監測的標準,高美濕地需符合甲類水質,亦即大腸桿菌菌落數應低於1000CFU/100ml;市府調查報告中,濕地4個採樣點中,僅1個採樣點在秋天時符合標準,其餘樣本的其他季節測值皆高於甲類水體,報告提醒說:高美野生動物保護區應歸類為不宜親水活動區域。

楊典忠提出3項建議,首先是設置水質監測告示牌與醫護站,其次是清水大排水質改善,因高美濕地是清水大排下游出海口,應比照梧棲大排規畫簡易水質淨化設施,長期則是規畫台中港特定區污水系統,比照台中市區把海線家戶生活污水、工廠廢水全部納管,他要求本案應納入令狐副市長召開高美濕地跨機關研商會議定期追蹤。

楊典忠、何敏誠強調,大肚溪口野生動物保護區連續三年檢測結果,不僅底泥,連採樣的生物體內都有重金屬污染問題;台中西海岸有豐富的海洋觀光資源,但是海水浴場卻不宜親水,濕地卻有汙染危機,台中市政府有責任把環境改善好、生態維護好,觀光遊客才會安心來遊玩。

盧秀燕表示,高美溼地大腸桿菌海潮及生物尚無法解決,但超標警示牌會請相關同仁做「警示牌」,但不宜破壞高美溼地的景觀;大安今年繼續舉辦沙雕節,大安濱海是個好地方,除設立告示牌外,水質改善亦為當務之急。

中時 陳世宗

相關文章

分享