智邦明年繼續愛台灣 總座李志強:明年還有擴產計畫

智邦(2345)明年繼續愛台灣,總座李志強在股東會後接受採訪強調,繼今年竹南廠新增5條產線後,今年在台的產能仍只有中國的一半,明年台灣產線仍會持續擴增,目標是漸次性地將中台的產能比重拉近、朝六四比前進。

中美貿易戰開打,智邦因為搶先一步宣布回台投資,使其曝險程度大幅下降,李志強強調,可能是因為比較早因應,將需要出口到美國的產品,改由台灣出口,儘量將影響控制在最低,截至目前為止,智邦在中國生產、出口到美國的比例已經下修到5%以下,關稅對智邦已不成問題。

至於此舉會否對大陸客戶造成影響?李志強指出,智邦來自大陸客戶的佔比原本就很低,現還在觀察短期的影響為何,期間也和大陸客戶一直在相互討論中,目標是可以藉此相互成長,「畢竟每個變化都是機會」。

為了因應國際變局,智邦今年資本支出擴增至8億元,主要是用在生產和擴充產線,因為現仍處於建置中的轉換期,台灣產線還在建置中,預估至今年第三季止,竹南廠就會有5條生產線,再加上新竹原本就有的3條產線,台灣屆時會有8條產線,相較於陸廠現有的20條產線,仍算少數。

不過,李志強強調,中國產線因為設置時間較早,單條產線的產能比台灣少,大陸廠和台廠的出貨比例現還在持續調整中,今年應該在台的產能只有中國的五成,也就是說,中國和台灣的出貨佔比約為二比一,明年還會再視實際需求做擴線,擴線的地點仍會在竹南,至於明年的資本支出,雖然日前曾經討論過,但因尚未經董事會核可,不方便對外公布。

李志強指出,智邦維持二個生產基地的基調不會改變,因為這樣在調配上彈性會比較夠,不過未來台灣的產線會逐漸擴增,希望朝台灣佔比四成、大陸六成的方向前進,至於何時會達到以及明年的擴產速率?仍會視實際需求做調整。

工商 鄭淑芳/台北報導

相關文章

分享