變心?何時對陸商品增關稅 川普:未訂期限

美中貿易談判正陷入僵局之際,美國總統川普先前曾表示,將於6月底G20高峰會上將與中國大陸國家主席習近平討論貿易協議,若習未參加G20,他揚言準備好對約3250億美元的陸商品加徵25%關稅。不過,川普12日不願就再對陸增稅一事下期限,並表示美國與北京的關係仍良好,只是「有點緊繃」。

據路透社報導,川普在白宮記者會上對是否將對陸商品增加新一波關稅時表示,「我沒有期限。我的期限在這裡。我們將會想出期限」。華府目前已對2500億美元陸商品增加25%關稅,商品清單涵蓋高科技半導體到家具等日常生活用品。

川普強調,他相信在中國大陸的製造業廠商已因美關稅壓力下,撤離中國大陸,這對刺激美製造業有利。但川普同時說,「我想我們最後會和中國達成協議。我們的關係非常好,只是可以預期得到,如今有點緊繃。我想他們真的得要達成協議。」

G20國集團高峰會月底將在日本大阪舉行,川普和美國政府官員都認為屆時可能舉行川習會,但北京並未證實有此安排。川普先前曾表示,他將在6月底赴日本參加20國集團(G20)高峰會後,再決定是否要對中國大陸加徵關稅。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享