大發現!千年古人為這事「呼麻」

人類何時開始吸毒?最新考古研究發現,最早可能2,500年前就開始。

最新考古研究發現,最早2,500年前的人類就會「呼麻」。圖為示意圖。(示意圖/shutterstock)

美國有線電視新聞網(CNN)報導,由中國大陸與德國學者組成的考古團隊12日在國際學術期刊「科學前緣」(Science Advances)刊登最新考古成果,他們在大陸與巴基斯坦邊界的帕米爾高原(Pamir Mountain)一處古墓遺址中發現高濃度四氫大麻酚(THC)殘留物,四氫大麻酚是大麻中最主要的精神活性物質,古墓推估為2,500年前古人所有,這也是現今世界上最早發現人類吸食大麻的直接證據。

中巴邊界帕米爾高原上發現古代人呼麻的古墓遺址。(圖/路透社)

中巴邊界帕米爾高原上發現古代人呼麻的古墓遺址。(圖/路透社)

不過古代人吸食大麻和現代人「呼麻」的概念可能不太相同,研究團隊猜測,古代人可能主要在葬禮上吸麻,作用是和神明或亡靈通話。

另外,呼麻方式也不同,考古學家是在一個木製火盆裡萃取到大麻殘留物質,裡頭還裝有火烤過的石頭,他們推測古人吸食大麻就像焚香一樣,將大麻放置在石頭上焚燒,在封閉的空間裡釋放煙霧。

2,500年前古代人焚燒大麻的容器。(圖/路透社)

其實西元千年前就有人類吸食大麻的紀錄,古希臘歷史學家希羅多德(Herodotus)在一篇文章裡曾經提到過中亞大草原上有人類吸麻的故事,不過都僅限於文字記載,此次考古成果是人類首次在該區域發現的吸麻鐵證。

儘管以現代人觀點來看,古墓地點相當偏遠,不過在古代它很可能是各國商人貿易必經的絲路地段,研究團隊因此推測,絲路一帶各聚落或許有吸食大麻、種植各種含有高濃度化學物質大麻植物的知識和文化傳統。

西元前4,000年前東亞地區就有人類種植大麻的紀錄,不過當時人類主要是為了取其中的種子和纖維,早期祖先種植的大麻品種以及野生大麻,當中四氫大麻酚的含量都不高,因此人類何時開始種植高劑量大麻以及何時開始呼麻,長期以來都是個謎。

最新考古研究發現,人類最早的「呼麻」行為可追溯到2,500年前。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

(中時電子報)

相關文章

分享