蘇揆:秋行軍蟲挑戰更甚豬瘟 防災不力嚴究責

秋行軍蟲入侵台灣,農政單位嚴密追查,行政院長蘇貞昌上午在院會表示,秋行軍蟲為聯合國糧農組織(FAO)全球預警的重要農業害蟲,遷移擴散能力相當強,會侵害全國45%經濟作物,造成重大農業損失,也比靠病毒接觸傳染的非洲豬瘟,挑戰更為嚴峻。如防災不力者,一定嚴加究責。

行政院長蘇貞昌。(報系資料照)

蘇揆說,現在秋行軍蟲從中國來,1月發現在中國,6月中國半壁江山已經通通淪陷,端午連假在苗栗發現秋行軍蟲,他立刻趕到現場,現在宜蘭、嘉義都有確定蟲例,這比接觸傳染的非洲豬瘟病毒更嚴重,秋行軍蟲隨風飛更嚴重,大家要認清這個事實。各部會一定要依農委會所提分工,督導所屬責任人員,切實執行各項任務。

蘇揆並裁示,農委會務必加強宣導,除製作懶人包教育農友們要有基本的識別能力與警覺心,也要讓全體國人知道己開發的「即時回報APP」,呼籲民眾見可疑即多加利用,透過照片上傳,立即判定,如需進一步進行分子檢驗者,也要儘可能縮短時程。

此外,蘇揆也請教育部即刻展開校園教育宣導,透過學生將防疫訊息與知識帶回家庭;國防部也要針對營區弟兄進行宣導,其他各部會所轄範圍,包含國家公園、科學園區、農場等,都要全面防範,一起透過多方管道宣傳,讓全民周知,共同警覺,全力防治。

蘇揆說,農委會一旦發現秋行軍蟲後,要與地方政府配合,迅速到場,在第一時間進行銷毀(發現幼蟲的7天內),並建立銷毀作業的SOP,讓各地方政府得以遵循辦理。至於農民所受到的損害,一律從優補償,發現並主動通報者,也要給予獎勵。

為因應緊急重大事項,蘇揆也請內政部協同農委會要求地方首長成立防制秋行軍蟲害應變小組,並立即進行相關演練。地方所需經費,請農委會協助提出預算需求、主計總處全力配合,由特別統籌分配稅款加以撥款協助;如防災不力者,一定嚴加究責。

(中時電子報)

相關文章

分享