與孩子談性說愛 過半家長有困難

青春期的孩子對戀愛、性感到好奇,除需自行學習,也需仰賴家長的溝通。國健署去年委託辦理的問卷調查發現,雖有8成以上的家長經常或偶爾與孩子談性,但有過半數對此表示困難。

該問卷調查以去年國健署舉辦的4場親職講座參與者為對象,發現81%的家長經常或偶爾與孩子談性,但有61%的家長對此表示困難。家長普遍面對的困擾,包括性知識不足、難以啟齒、無法與孩子搭起溝通橋樑等。

一名家長透露,某天發現就讀國中的女兒認識了一名男性網友,女兒因此經常受到對方的色情照片及短信。該名媽媽不知所措,只好沒收女兒的手機,反而造成親子衝突。

國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟表示,談愛說性時,家長應把握5原則,包括接納、鼓勵、不要禁止、引導及適時教導。她提醒家長,面對孩子青春期的情愫,應接納而非嘲笑;鼓勵孩子以正常管道交友,最好從團體交友著手;勿禁止交友,以免交往轉為「地下化」;引導孩子將感情納入生涯規劃;適時教導性的知能。

受國健署委託撰文的專家,輔仁大學公共衛生系副教授鄭其嘉於「性福e學園」表示,青少年時期是尋找自我、獨立與自主的階段,會產生實驗性行為,如改變髮型、參加派對等。為爭取自主權利,孩子對於家長的禁令感到反感,卻將同儕的認同亦視為生活重點。因此,掌握青少年發展特徵、找到有效的溝通方法,是談性的第一步。

國健署提醒家長,善用「青少年網站-性福e學園」,獲取談愛說性相關資訊,目前已設有「家長學園」專區,定期更新衛教資訊。另一方面,家長亦可透過「諮詢特派員」專區中的常見Q&A,回顧歷史問答。

中時 林周義

相關文章

分享