韓國瑜爭取新機場 蘇揆:NO

時隔五個多月,高雄市長韓國瑜再度北上列席今天舉行的行政院會,這也是行政院長蘇貞昌1月接任行政院長後,韓國瑜首度出席行政院院會,兩人互動備受矚目。

高雄市長韓國瑜。(中時資料照)

韓國瑜當面爭取修改「財政收支劃分法」,讓地方擁有更多財政自主權,蘇貞昌則表示,財劃法修法需要審慎評估。蘇貞昌指出,他當過二個地方的縣市首長,知道地方需要爭取財源,但修改「財政收支劃分法」需要審慎評估。

另外,韓國瑜再提在彌陀興建新的國際機場,他認為高雄應該擁有雙跑道的國際大機場。但蘇貞昌強調,前政府早已評估過不可行,這需要專業的評估。六都市長去年12月25日就任後,包括韓國瑜在內的六都首長皆親自列席去年12月27日舉行的行政院會;當時的行政院長為賴清德。蘇貞昌上任後,曾向韓國瑜喊話,盼他列席院會。韓國瑜今天並未從行政院正門口進入,而是從側門進入,守候在正門的大批媒體未捕捉到他抵達的畫面;據了解,韓國瑜在9時20分左右抵達行政院。行政院會預計9時30分開始。

韓國瑜昨天表示,將列席行政院會,「不會是去吵架或去放炮,我們會很理性探討,並給中央提一個報告」,包括財政困難、登革熱等,萬一登革熱要調動軍方化學兵,那都要中央幫忙。行政院則回應表示,一定全力支援登革熱防疫,中央一直都做好準備,沒有忽略任何縣市的需求。

(中時電子報)

相關文章

分享