政府行政效率差 台大癌醫多花逾50億元

已經試營運的台大癌醫中心成了一個大「錢坑」,由於行政效率與法規不足,讓癌醫蓋了10年,甚至為了搬走幾顆樹而延宕2年,醫院因而增加50億元的費用,使得郭台銘痛斥政府的行政與措施應以興利為主、不是防弊為主。

永齡基金會捐出150億元蓋台大癌醫,如今再捐50億元,稱為「捐上加捐」,今(13)日簽約的與會人員除了郭台銘之外,另有台大校長管中閔,台大醫學院院長張上淳、台大醫院代理院長陳石池與台大癌醫中心院長鄭安理。

台大校長管中閔表示,醫院現在試營運中,硬體完成了,後續有設備進駐,感謝永齡基金會願意再繼續支持癌醫中心的發展,這在世界教育發展極少見的大額捐贈,使得台大有新的世界級醫院,變成世界頂尖癌症研究中心。

台大癌醫院長鄭安理指出,為了癌醫設備早有訂定50億元捐贈計畫也落實了,主要是台大一直沒有簽約,現在正是最好時機而趕緊簽訂。他強調,這不是突發事件而是規畫很久了。

其實去年1月就有50億元的捐贈計畫,因為10年來150億元費用不夠,目前大約用掉120多億元了,永齡基金會新增50億元原本要給台大新校長的禮物,但是因為政府卡「管」等不到台大新校長而捐不出去。

郭台銘說,50億元是因應設備、規格的改變,原本醫院要5、6年可以蓋好,結果蓋了10年,主要是政府行政效率影響,光是申請執照花了2年,如果提早蓋好是不需要增加50億,因為時間延長使得成本增加,加上設備規格增加之故。

中時 陳志祥

相關文章

分享