韓講中華民國「地區」 王淺秋:黑韓無上限

高雄市長韓國瑜12日評論香港反送中遊行時,一句「中華民國地區」引發爭議;高市新聞局長王淺秋今天出面解釋,「地區」二字完全是中性語言,《兩岸人民關係條例》直接明訂「台灣地區」,且韓先前多次談到「要以中華民國為優先」,請外界重視韓市長發言的脈絡,不要只拿1、2個字抹黑、見縫插針。

韓國瑜第一時間未評論香港「反送中」遊行,遭各界批評,事後受訪已多次解釋,是要了解全盤動態過程再審慎回應,昨天他再度發表聲明,呼籲香港政府加強溝通對話,不料,因為受訪時提及「中華民國地區」,又被網友挑出來狂批。

王淺秋13日上午強調,「地區」2個字完全是中性的語言,比方說兩岸人民關係條例第二條,就直接明定「台灣地區」,也有很多人講歐美地區、亞太地區、東南亞地區,「什麼時候講『地區』就覺得被矮化呢?」

她說,韓市長已經講了中華民國,只是口語上加了「area、地區」就被批評,顯然又是一個「黑韓無上限」的代表,完全是惡意的抹黑。

韓國瑜昨日發表的正式聲明裡,明確提到「身為一位關心國家前途的政治人物,我必定會竭盡全力,堅定不移的捍衛中華民國,捍衛台灣的民主制度,捍衛台灣的生活方式」;王淺秋呼籲網友看清楚,不要因為1、2個字見縫插針,為了選舉不斷抹黑攻擊。

中時 林宏聰

相關文章

分享