立院下周臨時會 環團籲速修礦業法、嚴審工輔法

立法院下周將進入臨時會,環保團體今(13)日在群賢樓前舉行記者會,呼籲擁有會議主導權的民進黨,應把《礦業法》排入議程並儘速通過,《工廠管理輔導法》即使排入臨時會,也應嚴格審查,不可輕易放行。

環保署前副署長、律師詹順貴表示,這是他離開執政團隊後首次主動參加環團的記者會,並對民進黨政府提出批判。早在林全擔任行政院長期間,即表示要對《礦業法》進行修正,並對違章工廠的老問題加以改革。可惜人去政息,如今反而要讓破壞環境的《工輔法》優先過關。

地球公民基金會執行長李根政指出,《礦業法》從1930立法至今,始終保留土地所有人即便不同意被拿來採礦,業者仍能先行使用的霸王條款。2003年民進黨初次執政期間,又加了一條礦業權期滿後的申請展延原則核准,例外駁回。駁回時業者可向反對的主管機關請求補償,以致沒有機關敢駁回,幾乎可無條件無限期展延。

政大地政系徐世榮教授表示,違章工廠並不是歷史共業,而是對環境侵門踏戶的霸凌。過去曾給過業者3次機會讓工廠合法,無奈業者不願配合。如今政府卻想便宜行事,大開方便之門,讓違章工廠就地合法,等於讓《工輔法》這種事業法規凌駕位階更高的國土計畫法規。

此外,長期關心土地與環境的導演柯一正強調,過去與齊柏林導演討論《看見台灣》紀錄片的同時,就知道他希望提醒台灣人看見土地正遭受破壞。如今齊導離世已將近2年,卻看不見政府具體的法規調整,令人遺憾!

與會人士都認為,無論礦業改革、農地違章工廠處理,都是台灣環境問題的沉痾;政府應該要好好處理,山上挖礦要受到管制,農地違章工廠也要有落日條款。

中時 廖德修

相關文章

分享