修復「潭子農會穀倉」中央補助款縮水 市議員抨擊中央說話不算話

台中市「潭子農會穀倉」規畫為文化花園一案,至今無動靜;市議員賴朝國痛批中央說話不算話,原本說好補助至少1億元,現在縮水成3000多萬元,台中市換人執政,中央補助就縮水喪失公信力。文化局長張大春說,他會努力向中央反映,希望按承諾撥給市府至少1億元。

台中市2011年將「古蹟潭子農會穀倉」定為市定古蹟,但閒置多年,議員賴朝國爭取規畫為文化花園,希望修復穀倉主體、景觀改善等。前市長胡志強任內就說要修復到107年前市長林佳龍任內,文化部常務次長李連權答應中央提供經費約2億1000多萬元的50%,就是至少1億元,預計108年動工、110年完工。

賴朝國質詢說,中央最近給市府的補助款只有3000多萬元,他痛批中央說話不算話,換人執政,補助就縮水,「難道補助也要看顏色?」穀倉緊鄰潭子火車站、潭雅神綠園道,是觀光精華地;穀倉內保留許多當時碾米的器具設備,見證日據時期戰時糧食政策、和日據的潭子農業發展史。

賴朝國指出,台中鐵路高架化,穀倉部分建物被拆解,建物殘破不堪,鐵路高架化完成後,搭配市府發展城鎮之心鐵道綠廊「潭心計畫」,有修復的急迫性。

文化局長張大春說,這筆3000多萬元費用實與當初承諾的差很大,無法修復古蹟,他會努力向中央反映,希望按承諾撥給市府至少1億元。

中時 陳世宗

相關文章

分享