花蓮環保業務考核全國『優等』 勇奪七大獎創紀綠

在全國22縣市激烈競爭中,花蓮縣環保局榮獲全國「環境教育績效考核績效優異機關」等七項大獎肯定,總體成績「優等」,創花蓮縣環保新紀錄。接受表揚前夕,環保局長饒忠13日強調,這是縣府團隊與環合志工、鄉親共同努力的成果。

除了拿下全國「環境教育績效考核績效優異機關」特優獎外,環保局另獲「推動民間企業與團體實施綠色採購計畫績優機關」特優獎、「空氣品質維護改善工作」優等(排放量更新回饋表現卓越)、「河川污染整治 (含流域管理)考核」優等、「土壤及地下水污染整治績效考核」優等、「地方政府環境清潔維護考核」優等及「直轄市及縣 (市)政府環境保護績效考核」特優等六項大獎。

行政院環保署明天將舉辦「107年環境保護績效考核績優機關頒獎典禮」,由環保署長張子敬主持,饒忠代表受獎。他很感謝各局處共同努力,花蓮鄉親全力配合,環保局多年來強化學童環保教育,培養民眾環保觀念,未來將持續加強環境衛生管理,提升環境品質。

今年更針對環境教育推廣提出「打造花蓮環保迪士尼」的翻轉環保創新構想,希望讓「環保」不再只是「罰則」,而是成為可以透過「歡笑」、「民眾及觀光客樂於參與實踐」的「環保創生」。

環保局期盼將「環保」、「低碳」、「環境教育」結合花蓮發展「世界級旅遊的優勢」,讓環保主題社區、原民部落、低碳產業等透過低碳交通的串連,成為創新觀光遊程,用環保社區在地體驗、環教主題樂園的概念,打造花蓮成為全世界獨一無二的「環保迪士尼」,將花蓮轉型成為遊賞台灣,一定要來花蓮體驗境教「創意主題樂園」。

饒忠說,環保局在107年推動多項改善空氣品質及污染管制政策,都獲得環保署空污考評委員肯定,全國各縣市僅宜花東符合空氣品質標準,而花蓮更是最優縣市,朝縣長徐榛蔚「幸福花蓮.花園城市」的施政主軸邁進。

另,在積極掌握礦場實際開採面積及裸露情形部分,細懸浮微粒風蝕排放量與空氣污染排放量更新回饋上,表現卓越,也獲高度肯定。而全面性推動河川水質改善,均達原計畫目標。積極推行畜牧業糞尿肥份資源化再利用,畜牧廢水農地澆灌推行,同樣效果良好,未來將以零排放為目標。

中時 范振和

相關文章

分享