新課綱和考招連動大 教育部次長:大學不是局外人

12年國教課綱8月上路,但逐年推進的大學考招制度最近卻引發重大風波。教育部次長劉孟奇今天表示,新課綱和大學考招連結非常大,大學的招生態度影響了高中教學,因此在新課綱實施上,「大學不是局外人」,必須更落實招生專業化。

107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議今天在中原大學舉行第一天議程,會議以「創新躍升、永續卓越」為主軸,並邀請學者專家進行專題座談和分組座談。

劉孟奇致詞時表示,在傳統聯考時代,大學不太管高中的教與學,問考生如何進來,他們會說就是填志願後錄取的。但現在是多元入學,大學怎麼招生,對高中的教與學都有很大影響。

劉孟奇說,12年國教課綱和大學考招的連結非常大,但今年大學考招制度引發一些批評,他希望大學落實招生專業化,而且要加強和社會溝通,以讓招生工作愈做愈好。

此外,劉孟奇也提到少子化浪潮已推到高教門口,未來8年就會推向社會,下一代的素質,攸關台灣未來競爭力,因此,年輕一代在能否撐起台灣面對新挑戰,大學責無旁貸。教育部希望大學能自我課責,把學生的學習成效做出來。

不過這次活動的東道主、中原大學校長張光正表示,14年漲不了學費,兩黨也都不想找出找套辦法,台灣高教究竟要如何突破窘境。他強調,沒有錢很難辦事,到底要大學把油擠到什麼地步?褲帶要勒到多緊?

對此,長劉孟奇表示,教育部能夠做到的,就是盡量將高教鬆綁和簡化。

中時 林志成

相關文章

分享