分析師爆料 華為鴻蒙系統手機最快十月上市

因美中貿易戰的緣故,Google 將因為遵守美國政府命令,很有可能在今年下半年中止授權華為,讓華為品牌的 Android 手機陷入斷炊的危機。為此,傳出華為也將把研發以久的備案轉正,很有可能將一舉推出自行研發的作業系統「鴻蒙OS」(中國大陸市場以外,可能稱為 Ark OS)的手機。而到底搭載鴻蒙作業系統的手機會在何時間登場,天風國際證券分析師郭明錤給出了預測。

針對搭載鴻蒙作業系統會在哪時亮相的預測,陸媒引述天風國際證券分析師郭明錤在最新釋出的研究報告指出,很可能從今年 10 月開始出貨。分析師表示,因為預測搭載鴻蒙系統的手機,初期將無法滿足非中國大陸市場的中高階使用者的 App 應用生態需求,因此將鎖定低階市場。

此番預測,不禁令人想到三星也曾想要開發用於手機的 Tizen 系統。三星在 2014 年 6 月首度推出採用 Tizen 系統的手機,但不同於三星中高階手機都採用 Android 系統,三星也多將 Tizen 用於中低階手機,且僅於新興市場推出。當前,三星更多將 Tizen 用於相機、智慧手錶、智慧電視、智慧家電(包含冰箱、空調、照明設備等)之中。三星是唯一一個針對 Tizen 系統推出手機的品牌,也是當前 Tizen 的最大支持者。華為的鴻蒙系統若真的迫於情勢來推出,能取得多大成功、獲得多少開發者以及相關產業鏈的支持,都將是決定鴻蒙系統成敗的關鍵。後續發展十分令人關注。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享