64歲受刑人苦窯7年讀完高中 考取大學圓夢

6月是畢業季節,來自這所學校畢業生的身分比一般畢業生更不同,台南監獄樹德高中附設進修學校13日上午舉辦畢業典禮,今年共有48名受刑人從國、高中部畢業,64歲劉姓受刑人入監7年來,從小學一路念完高中,今年考取嘉義空大,9月將移監嘉義就讀,完成大學生夢想。

來自台中市的劉姓受刑人因販毒遭判20年,7年前入監服刑,從小因為家貧無力負擔學費,國小肄業跑去種田養牛,出社會當起建地的工頭,打拚一生後,終於有車有房,也結婚生子。

原本是人生勝利組,晚年卻因離婚後放蕩生活,被麻將桌上的朋友帶著走入歧途,開始吸毒又販毒,作賭博組頭又被倒會,被逮捕入獄,面臨20年刑期。

「活到老、學到老,不想在這浪費時間」劉姓受刑人年紀步入晚年,入獄後卻未自暴自棄,在家人的鼓勵下,竟將危機變成轉機,從報名識字班開始,取得國小畢業資格,7年來一路完成國、高中學歷。

劉姓受刑人從一開始需要獄友幫忙寫信給家人,現在已可不假手他人,今年考取間嘉義空大,9月後移監嘉義就讀,在獄中完成他當大學生的夢想。

台南監獄典獄長郭鴻文表示,今年樹德近休學校畢業收容人分別有國中部21人、高中部27人,合計48人,年紀最輕的是27歲的林同學,完成國中學歷,最年長的劉姓同學已64歲,他念書比年輕人要花5倍時間,感覺更辛苦。

台南監獄13日有家屬參與受刑人畢業典禮,受刑人演出短劇並演唱歌曲,向師生與家屬表達畢業的喜悅。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 程炳璋

相關文章

分享