找到了!「竹筍殺人未遂」真兇曝光

眾人皆知竹筍有毒,須煮熟才能吃,但有網友發文說,他大學時期曾用小電鍋烹煮竹筍,但因心急沒有確定煮熟了便開始食用,而出現呼吸不順甚至「差點就把自己毒死」情形。專家表示,真兇是氰甙,為竹筍帶來苦味和毒性成分的都是它。

▲竹筍。(示意圖/北觀處官網)

原PO在PTT笨版分享自己大學幹出的此一蠢事,差點釀出「竹筍殺人未遂事件」。網站《食力》根據中興大學食品暨應用生物科技學系副教授江伯源彙整資料指出,當竹筍出土受陽光照射、行光合作用,並於筍尖部分開始「出青」時,竹筍中所含有的酪胺酸會受到酪胺酸胺基水解酶作用,產生「紫杉氰醣苷(又稱氰甙)」這類的含氰配醣體成分,除造成竹筍苦味,在經加工或消化等外力的破壞時便容易產生具有高毒性的氰酸。

《食力》表示,氰酸若再進一步與細胞中參與呼吸作用的「細胞色素氧化酶」結合,便可能導致呼吸作用被抑制、細胞缺氧的情形。而中毒者的症狀剛開始為呼吸短促、頭痛、噁心、嘔吐、痙攣等,最後甚至可能因呼吸困難而死亡。

《食力》說,可選筍尖未出青的竹筍,食用前充分加熱烹調,也可以充分破壞這樣的毒性成分,故民眾在食用時也無需過度擔心驚慌。

文章來源:食力

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享