羅文嘉爆: 賴清德曾說 初選蔡會贏

民進黨2030總統候選人昨天出爐,蔡英文總統贏過前行政院長賴清德。民進黨秘書長羅文嘉今接收廣播專訪透露,三月下旬,民進黨內協調總統初選的五人小組第一次跟賴清德碰面,賴說的話很有趣味,「賴清德說,蔡總統會贏得這場初選,因為會激發蔡的潛力。」

▲民進黨秘書長羅文嘉。(圖/資料照片)

羅文嘉今天上《周玉蔻嗆新聞》,被問到初選相關問題就,是否建議蔡賴見面,羅文嘉說,這部分蔡總統應該沒問題,雙方可能過去都有一些情緒,但要成為國家領導者,要經過焠鍊。賴院長也沒問題,但有時候雙方的支持者、啦啦隊很多,必須要時間去整合,也需要更多社會支持。

羅文嘉說,這次三天初選中,蔡總統贏了8%以上比例,至少在這一波,可看到民進黨支持者選擇蔡,且(幅度)是明顯的,這就是結果了。

此外,羅還透露三月下旬五人小組與賴的談話,賴清德說的話很有趣味,「賴清德說,第一、蔡總統和民進黨需要這場初選,因為初選才能整合,療癒去年1124敗選創傷;第二、蔡總統會贏得這場初選,因為會激發蔡的潛力;第三、若他輸給蔡總統,會全力支持蔡。」

羅文嘉說,確實,民進黨經過初選,找回話語權,且蔡英文的戰鬥能力大為增加,賴清德也說,會全力支持蔡英文總統,證明賴三月下旬講的話。「賴清德是正人君子、正派的人,他受了不少委屈,要給他公平的評論」。

羅文嘉說,先前有很多人做民調可以發現,這半年中,蔡總統在3月18日後民調一直在上昇,內聚力越來越強。初選確實激發了民進黨危機感,小英總統潛力就被激發了,震撼力可能遠大於去年1124敗選,威脅性更大,因此這幾個月,蔡總統也有很大調整改變。

羅也否認有媒體報導,賴清德選完要出國說,他沒有聽賴這樣說過,賴院長知道結果後,第一時間就打給卓主席,也說會全力支持配合黨中央未來輔選規劃,這次初選過程中,賴院長勢單力薄,最後走到這樣,很不容易,有一群人堅定支持他,不要讓這股力量最後不投票。

羅文嘉強調,民進黨有兩座大山要跨越,第一是從初選民調中可看到,沒有支持民進黨或不表態的人還是很多。此外,大約也有5%至6%的人,不會支持對方(蔡賴);第二座大山,香港情勢會激發台灣人、尤其是年輕世代的擔心,不過還是有很多人關心的優先議題不是民主,可能是生活上細節,可能是小孩、家庭負擔、薪水等,不能忽略這些問題帶來的怨言。不能因為國際情勢,或主權議題對台灣有力,而忽略內政上人民的埋怨。

羅文嘉也認為,中美對抗造成產業鏈改變,對台灣產業轉型是一個機會,很多資金轉到東南亞、台灣,有資金投入就有活水,對台灣來說是好機會,加快政策的輸出率和成果,這個大山有可能跨過。

(中時電子報)

相關文章

分享