這國家孕婦愛剖腹 生產中愛辦趴

在巴西,由於貧富不均情狀嚴重,因此剖腹產被視為有錢人的選擇,而自然產則被貼上「過時」的標籤,所以巴西剖腹產盛行,占該國生產總數的55.5%,而孕婦更會在此時舉辦剖腹產派對,邀請親朋好友觀看他的分娩過程,參與喜悅。

▲巴西剖腹產盛行,占該國生產總數的55.5%。(圖/達志影像)

巴西是全球剖腹率數一數二高的國家。巴西超過一半的生產為剖腹產,占55.5%,其中84%由私人醫院操刀。

剖腹產成了奢華流行,不但可以選擇時間生產,更標榜產後性生活不受影響等好處,讓巴西婦女趨之若鶩,其中巴西剖腹現象帶動新商機,把剖腹手術當成婚禮一樣隆重透過派對策劃、化妝師、餐廚業合作舉辦精心派對,產婦親友可透過手術室透明窗戶觀看孕婦的生產過程,標榜讓大家分享新生命的喜悅。

不過針對這些歪風,專家還是建議孕婦自然產,因為任何腹部的大型外科手術都是有風險的,普遍的包括失血、感染、麻醉產生的問題,都可能致死的。

(中時電子報)

相關文章

分享