副手點名不斷 鄭文燦:沒想過

民進黨初選蔡英文出線後,桃園市長鄭文燦被點名副手不斷,14日蔡總統到桃園頒獎表揚挾持案有功員警,兩人互動頻繁,甚至還密談近10分鐘才離去,「蔡燦配」備受矚目,對於有無可能更上一層樓,鄭文燦說「我沒想過,我想做市長就是要把市長的工作做好」,而1加1大於2,他希望能夠1加1,再加1,再加1,把團結當作勝選的起點,要像滾雪球一樣,把進步的力量累加起來。

鄭文燦表示,他在民進黨初選完後,還沒有跟賴院長聯絡,不過賴有打電話給總統,跟他表示恭喜,也表示願意在大選當中支持她,因為他是回到台南老家,目前並沒有北上,未來在適當的場合都會再見面。

外界認為鄭文燦在初選前表態支持蔡英文是押對寶,鄭文燦認為,蔡總統能夠讓美國以及民主的友邦能夠更加支持台灣,讓我們的民主價值可以鞏固,我覺得這是正確的路線,3月時他到美國,當時並沒有賴院長參選;而賴院長參選是在立委補選之後,補選之後我也被任命為5人協調小組,協調期間不方便表態。

鄭文燦強調,他是在529協調期結束後,才表態支持蔡總統,希望台灣能夠愈走愈安全,能夠民主愈來愈鞏固,經濟能夠發展得更好。

對於祕書長羅文嘉接受廣播節目專訪時表示,3月下旬,賴清德就曾向黨內五人協調小組說,「他認為蔡總統會贏」,鄭文燦表示,賴清德院長他是認為說走完初選,然後經過初選的蔡總統,會變成小英2.0,力量會更大。

鄭文燦表示,初選80幾天的過程當中,蔡總統很辛苦,期間媒體提出的像沒收初選、霸王條款,其實都沒有發生,民進黨初選制度,是要求周延,求審慎,所以做了一些調整以後,讓初選可以站在一個基礎的公平之上往前走,我想民主的初選已經落幕,大選才剛開始,他很佩服蔡、賴過程中的表現。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享