都達明隧道延長75公尺 曲冰橋岌岌可危將改建新橋

連日大雨造成仁愛鄉多處坍方、路基流失,南投縣長林明溱14日會同議員廖文賢、仁愛鄉長吳文忠會勘,指示工務處盡速協調埔里工務段搶通,投85線都達明隧道將延長75公尺,解決遇雨坍方問題;另外,曲冰橋與河床幾乎同高,岌岌可危,將另建新橋。

林明溱指出,都達明隧道設置迄今已經發揮功能,但近日豪大雨造成隧道上邊坡土石鬆軟,隨著逕流沖刷又造成交通中斷!縣府已經啟動開口合約搶通,也將動用災害預備金4700萬元經費,將明隧道延長75公尺,解決上邊坡土石坍方造成交通中斷的情形,讓2村4部落居民通行更安全。

林明溱也表示,投89線力行產業道路經常坍方,影響沿線8個部落2000多位居民生活及交通,農產運輸也不便,縣府也向中央爭取1億4000萬元經費,在46K處興建明隧道;44K處坍方點因地基還不穩定,暫時無法興建明隧道,工務處將研議合適方案克服現況,避免繼續坍方。

位於投83線的曲冰橋,因野溪土石淤積,河床高度快與橋面等高,有安全疑慮,洪水沖刷兩側護岸,造成農地流失,影響部落居民生計。林明溱表示,將與水保局溝通,趕快疏濬清淤,清淤後的土石也可以提供居民回填低窪農地,解決土石清運問題;對於橋梁部分,縣府研議拆除舊橋興建新橋,新橋高度提高4公尺,改善土石淤積危及橋梁安全情形。

中時 廖志晃

相關文章

分享