鄭麗君:技術創新 就是展現文化力

科技商品可以代工,但傳輸內容要豐富,則必須厚植「文化」;台灣上市櫃公司協會今晚舉辦東方領袖講座,特別邀請文化部部長鄭麗君,以「從文化與科技展望知識經濟的未來」為題做演講,她明確指出,科技發展至今起因於創新型社會,人類在追求夢想、知識的動力下,衍伸出各類的技術創新,而技術創新的本身就是展現文化力。

鄭麗君表示,文化新經濟時代來臨,5G絕對不只是技術、速度的競賽,更要豐富本國文化內容,不可能全部服務他國,文化可以創造價值、提升產業產值,更孕育了社會每個人的創造力與想像力。

她以一部導演李安指導的《比利‧林恩》電影為例,一般電影每秒24格,但李安卻以每秒120格拍攝,一個戰爭故事以這樣的手法拍攝,當下懷疑李安的用意是挑戰科技嗎?當看到主角近距離用小刀搏鬥畫面,感覺「如臨現場」,主角毛細孔、流汗都看得一清二楚,對戰爭電影有了全新感受,終於明白李安企圖追求新的觀影經驗,用新的方法訴說戰爭故事,證明了「技術創新、本身就是文化力」。

鄭麗君認為,台灣技術在全球有領導地位,企業家也有創業者的冒險精神,但創新卻略顯不足,應該從教育向下扎根;尤其面對5G時代來臨,不僅溝通多對多、互相連結,為民主社會帶來更多挑戰,鄭麗君認為,台灣需要有更強的文化視野、數位政策,不能只看到科技發展本身,而忽略文化思考。

鄭麗君形容,文化扎根就像「種樹哲學」,吸收土地養分、發展自己特色,長大後遇到別棵樹的枝葉,會自己轉方向,神奇地找到向陽的地方,可以多元發展、沒有排他性,樹木茁壯會在天空中尋找定位,甚至發展成世界文化向外傳播,與世人分享。

中時 洪凱音

相關文章

分享