暑期溺水高峰期 平鎮消防加強水域救生

暑假7至9月是民眾戲水旺季,同時也是青少年溺水的高峰期,桃園市政府消防局第四大隊平鎮分隊本月7號及14號辦理水域救生訓練,其中包含IRB船艇操作、橫渡架設、拋繩槍運用到水上救生訓練等,強化救溺戰技。

除了強化救溺戰技外,平鎮消防隊也在暑期針對轄內的危險水域加強巡查,避免民眾戲水發生危險,並模擬民眾溺水情境,設定各水域的下船點及河川溪流的攔截點,以利災時的快速救援。

平鎮消防隊分隊長簡奕帆表示,面對救溺案件分秒必爭,除了水域救生裝備器材的整備以外,紮實的訓練方能應付突發案件。透過水域救生訓練,除了熟悉救生技能,也為了消防局即將辦理的救生游泳比賽而準備,希望能獲得佳績。

大部分溺水原因含括垂釣、戲水、工作,甚至是救溺反而造成溺水等意外事故。如遇到有人溺水,民眾應該熟記救溺五招:「叫、叫、伸、拋、划」,以安全的方式幫助溺者。

1 、叫:大聲呼救。

2 、叫:呼叫 119 、 118 、 110 、 112 。

3 、伸:利用延伸物(竹竿、樹枝等)。

4 、拋:拋送漂浮物(球、繩、瓶等) 。

5 、划:利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標等)。

為了預防溺水,民眾謹記防溺十招,讓戲水也可以很安全,包含:

1 、戲水地點需合法,要有救生設備與人員。

2 、避免做出危險行為,不要跳水。

3 、湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心。

4 、不要落單,隨時注意同伴狀況位置。

5 、下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水。

6 、不可在水中嬉鬧惡作劇。

7 、身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳。

8 、不要長時間浸泡在水中,小心失溫。

9、 注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水。

10、加強游泳漂浮自救技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。

中時 呂筱蟬

相關文章

分享