前鎮冰屍案 丁家么子當庭控訴家暴悲歌

2018年9月高雄市前鎮區爆發駭人的冰櫃藏屍命案,洪姓人妻及3子1女全家長期受先生丁盛芳家暴,洪婦最後慫恿負債累累的大兒子丁泰文,找來兩名同謀弒父奪產。14日開庭時丁家么子陳述從小爸爸一不開心就打媽媽或賞他巴掌,甚至拿開山刀抵頸。法官問他「事後知道是媽媽和哥哥下手,你怎麼想?」丁家三兒子答「我會原諒他們,不會有怨恨,因為我相信他們忍很久才會這樣做。」

洪婦一旁聆訊、聽么子緩緩道出童年多次受虐情節時激動不已,數度泣不成聲。「知道爸爸死了,我很驚訝,但一點也不傷心。」丁家么子年僅14歲,卻有條理地向法官陳述與父親的關係。他表示,從小和媽媽一個禮拜平均會被爸爸打四至五次。以他來說,都是因為早餐沒吃、去遊樂園玩不小心吐、吵著買氣球、幫忙小吃攤結帳動作慢等小事,遭父親瘋狂打巴掌, 或持安全帽痛毆頭部。他一開始會抵抗,但後來乾脆都讓爸爸打個痛快。

丁家么子強調,國小老師有教如何分辨家暴,但他國中時嘗試通報輔導老師、警察之後的下場,就是被打得更慘,年紀小的他也不知驗傷或保存證據。

「知道爸爸不在了,心裏反而輕鬆。」丁家么子表示,爸爸沒錢卻愛花天酒地,一個晚上可以花光四五萬元,用的卻是媽媽開飲料攤賺來的辛苦錢。最後法官問「如果你事前知道媽媽和哥哥密謀殺人,你會阻止他們嗎?」沒想到丁家三兒子竟堅定表示「不會,但要我動手我不敢,若要幫忙善後我會考慮。」

洪婦胞妹也出庭指證姐夫揮霍成性,時常向她借錢,哪怕是5000元也好,姐姐因個性隱忍,長期被家暴根本不敢報警。法官、檢察官及律師結束訊問後,擇日還要傳喚其他證人,釐清冰屍案其他細節。

中時 袁庭堯

相關文章

分享