向總統陳情無效 台版悲慘世界 貧女聲請釋憲大法官不受理

家境清寒的黃女未滿3歲時,母親不幸在高雄澄清湖溺斃,已離婚的父親在她12歲時提起訴訟,但她完全不知情卻因此背負7萬多元的訴訟費,3年前法院查封她的帳戶,律師寫信給蔡英文總統陳情並聲請釋憲,大法官會議認為未經終局判決且不符規定,決議不受理。

詹森林大法官提出不同意見書,認為黃女背負7萬多元訴訟費時是兒童,相關規定有違憲爭議,且高雄地院對黃的郵局存款進行扣押,也嚴重違反權利失效原理,詹林林對於未說服多數大法官意見感到遺憾且深感愧疚。

詹森林說,他相當敬佩黃的律師協助她,也希望本案過程出現的溫馨情節,能使黃女在備嘗失親至痛、不利裁判及緊迫執行的一連串不幸遭遇之餘,感受「台灣最美的風景是人」,讓台灣遠離司法悲慘世界。

1996年黃的母親溺斃後,2004年她的父親提起民事訴訟向自來水公司求償,但都因逾2年請求時效遭判敗訴,黃女因此遭裁定須支付訴訟費用74522元,2016年高雄地院查封她的帳戶,她才知道除了7萬多元訴訟費用,還要支付累積的利息13萬多元。

生活困苦的黃女向律師求助,律師楊岡儒協助她提起訴訟確認7萬多元債權不存在,律師也在網路上發表一篇寫給總統蔡英文、司法院長許宗力等官員的公開信,嚴正聲明司法改革的急迫性與必要性,也以《悲慘世界》為例,呼籲政府官員正視司法制度的問題。

中時 林偉信

相關文章

分享