國泰:泰享退系列基金7月11日開賣

由基富通執行的「勞退自選實驗平台」在2019年4月時選出安聯、國泰、群益投信3家的基金供投資人選擇,其中,國泰投信為該平台申募的「國泰泰享退系列2029/2039/2049目標日期組合基金」將在7月11日開始募集。國泰投信總經理張雍川14日在「全民樂活輕鬆享退理財博覽會」表示,該系列基金投資方式超簡單,投資人只要選擇預計退休的日期,就可以輕鬆準備退休資金。

張雍川指出,目標日期基金是專為退休準備而設計的投資工具,民眾只須做一件事,就是決定幾年後退休,也因為投資方式太簡單,所以在退休金計畫行之有年的美國,目標日期基金正是民眾的熱門選擇,根據美國投資公司協會(ICI)公布2018年第三季美國退休金投資資料,專為退休投資設計的目標日期基金規模不斷成長,且已突破1.2兆美元。

張雍川指出,目標日期基金的資產配置依「生命週期資產配置(Glide Path)」策略,考量人生不同階段的收入、支出及風險承受度動態調整,而距離目標日期愈遠,風險性資產占比愈高,愈接近則穩健型資產占比提高,且這些調整由專業經理人來進行。

張雍川表示,目標日期基金還能提供多樣化領回選擇,可以一次買回全部、部分買回加上剩餘的按月買回,或是全部按月買回,彈性的領回方式,滿足不同資金規劃。這類基金為了鼓勵投資人長期投資,在經理費率設計上,採彈性機制,定期調降經理費,投資愈久,省愈多。

國泰投信指出,6月14日至16日由基富通在信義計劃區舉辦的退休理財博覽會中,將透過各式有趣的遊戲及專家說明,告訴民眾規劃退休很重要,但也可以很簡單。

工商 魏喬怡

相關文章

分享