史達偉任美國務院亞太助卿 對台政策「鐵三角」成形

美國聯邦參議院13日以94票同意、3票反對,通過由退役空軍准將史達偉(David Stilwell,前譯史迪威)出任亞太助理國務卿,結束美國國務院近1年無人主管亞太事務的窘境。川普政府對台政策的「鐵三角」也就此成形,而今川普政府在國安、經濟及外交政策上,可說全由對陸鷹派掌控。

我外交部14日表示,史達偉熟稔亞太安全事務,期盼在台美關係現有的友好穩固基礎上,與他攜手合作,共同努力深化雙方友好的實質夥伴關係。

3月27日,史達偉向參院外委會提名聽證會提交書面證詞,談及台海兩岸說,大陸應停止對台施壓和脅迫,並與台灣民選當局重啟對話;美方依據《台灣關係法》與「美中三公報」,希望任何解決兩岸分歧的方式,必須和平且符合雙方人民的意願。

史達偉被外界認為對陸立場強硬。他在提名聽證會上表示,作為戰略競爭對手,大陸構成長期的挑戰。他指出,美國會在利益相符的情況下與大陸合作,像是北韓無核化、反毒品等議題,但在利益分歧的情況下,美國必須積極地與大陸競爭。

史達偉在美國空軍的資歷超過35年,擔任過駐北京大使館武官、五角大廈聯合參謀部亞洲政治與軍事事務副主任、美國印太司令部中國戰略研究小組主任,及夏威夷東西方中心兼任資深研究員等。他會說中文及韓語,略通日語,曾在日韓飛行F-16戰機多年,對二戰期間美國飛虎隊援華的歷史也頗有研究。

《華盛頓郵報》先前引述專家與前任官員指出,史達偉對美陸間的競爭深具戰略思維,對盟友角色與台灣獨特地位也甚為了解。而他曾在印太司令部的前身太平洋司令部任職,在對陸強硬的哈里斯司令(現為駐南韓大使)麾下擔任特助。

史達偉出任國務院亞太助卿,川普政府的亞太政策暨對台政策的「鐵三角」就此成形。這鐵三角的另兩人是美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福,及白宮國安會議亞洲事務資深主任博明。他們皆是知台及友台人士,連同白宮國安顧問波頓、白宮貿易顧問納瓦洛及貿易代表萊海澤等,川普政府對陸事務全由強硬派當家。

去年川普總統曾提名前國務院代理亞太助卿董雲裳真除,當時國務卿為提勒森。但董雲裳的人事案遲遲未獲參議院確認,共和黨籍聯邦參議員魯比歐尤其質疑她對陸不夠硬。今年3月提勒森被川普解職,蓬佩奧接任國務卿,董雲裳於7月退休。

中時 王嘉源

相關文章

分享