除息大戲登場 這幾類族群成寵兒

隨著股東會陸續召開後,接下來就是年度除息大戲登場,正值全球股市在美中貿易戰陰影中大幅震盪,哪些個股有除息行情可期?

六月份一向是股東會旺季,大部分公司將召開,一般也會報告去年獲利及今年展望。尤其是正當美中貿易戰絲毫無停止跡象,全球股市大幅震盪,短線雖反彈,但是在摸不清投資方向中,操作難度高。

中國及美國是台灣兩大貿易夥伴,兩位大哥開打,台灣難以置身事外,受美中貿易戰影響,國際組織也下修對今年世界貿易量以及經濟成長的預測,例如國際貨幣基金四月將貿易總量成長率下修至三.四%,經濟合作暨發展組織(OECD)五月也下修至二.一%,世界銀行最近將今年全球經濟成長預測下修為二.六%,全球貿易量成長都在下滑。而經濟部公布的外銷訂單仍持續衰退,五月出口二七七.二億美元、年減四.八%,連七個月負成長,表現較預期差,累計今年前五月的出口值為年減四.二%;進口值年減一.二%。其中,前五月出口值以電子零組件較去年同期減少二二.八億美元、年減五.二%為衰退主因,關鍵就在全球智慧手機市場日趨飽和,蘋果新機銷量較往年下滑,間接減少廠商拉貨力道。統計處長蔡美娜預估,六月出口也將連八黑,年減二至四.五%,第四季才能穩定轉正。台灣也明顯陷入美中貿易戰後座力中。

而美中貿易戰變數不斷出現,以中方前後任央行行長言論,似乎不在意匯率貶值以及拿限制稀土出口作文章;美國總統川普十日表示,若美國與中國未能在月底的G20峰會上達成貿易協議,將在會後對三千億美元的中國輸美產品加徵關稅。他還說,若中國國家主席習近平不出席G20峰會,關稅計畫將立即實施。另一方面,美國白宮管理預算局正請求美國國會,延後實施美國對華為設下的限制,主因是會對使用華為科技的美國公司造成負擔。美中角力戰持續進行,一直要到G20會議後才知曉。

不過這場貿易戰,已讓全球經濟前景充滿變數,為防經濟進一步惡化,五月起紐、澳率先做出近三年來首度降息;印度接著決定今年第三度降息,歐洲央行上周也宣布現行利率至少維持到明年年中,且九月起對商業銀行實施第三次定向長期再融資操作。在大陸類似的定向降準,寬鬆力度也在加大中。美國聯準會則姿態放軟,市場預估今年降息幅度至少二碼以上。這也意味著市場資金將轉為更寬鬆,對風險性資產較為有利,其中資金對美股及美債特別青睞,因為這幾年來美國經濟成長強勁,且能影響全世界金融資產最有力人士就是美國總統,而美股通常扮演領漲及最後下跌角色,所以進入六月降息風潮再起,資金又簇擁美股強勁反彈,道瓊、標普及Nasdaq全面收復季線,最弱勢的費半指數也接近季線,總市值破兆美元第一名的微軟股價再創歷史新高,第二名亞馬遜拜巴菲特加持之賜,總市值也回到九千一百億美元,在暴風圈範圍內的蘋果總市值也超過八千五百億美元。其他包括麥當勞、星巴克、可口口樂、Visa、愛迪達以及零售、成衣業姿態都很高。

至於中國先前撤退的北上資金再度歸隊,在端午節前就開始買超,深滬股市雖一度創波段低點,但接下來節後馬上反彈,以新加玻A50(主要是大型傳產及金融股)指數已突破季線,傳產及金融是主軸,股王茅台及中國平安保險股價都領先來到季線上下,中國跌深股還是以科技股為主。

現階段全球股市正進行五月份大跌後的反彈,包括德、法以及菲、印度、澳洲(今年都有過降息)等股市都重新站回季線之上。只有中國、香港、韓國、台灣、印尼、新加玻等還在季線之下,很明顯較為弱勢的大多與美中貿易戰有關。

台股總體經濟數據不佳,這次在年線一○四○○點上下震盪後,在金融股及電子股反彈下,逐步接近季線,主要是五月份外資大賣一四七七億元,並匯出超過二○億美元資金(約賣超金額一半),大賣超告一段落後,外資翻手買進及政策護盤,六月就開始反彈,在G20前較不容易再大跌,低檔年線將具一定支撐。而觀察台灣五○指數,也是領先來到季線附近,大型股回穩,中小型股得以反彈。

反彈行情當然以跌深電子股為主,包括五月以前的強勢族群PCB的欣興、南電、聯茂、台燿、台光電;散熱族群的泰碩、超眾、雙鴻。其次IC設計的聯發科、瑞昱、神盾、祥碩、晶心科、矽創、世芯KY、信驊以及PA的穩懋、全新、宏捷科等。不過反彈行情總是操作難度較高,往往試盤買進一些獲利,但再進一步加碼就容易套牢。由於接下來就是除息行情,因此搶反彈前須先考慮要不要參加除息。

電子股最重要指標當然是三王─台積電、鴻海、大立光。尤其是台積電直接與美國費半指數接軌,這次台積電在美國電子大廠紛紛遵從政策指示與華為劃清界線,台積電以未超過美國制裁標準將繼續對華為出貨;而近一個月外資賣超台積電超過二○萬張, 股價在二三○元附近就止跌反彈,較費半大多數個股如賽靈思、英特爾、應材等跌幅小。台積電在股東會上表示,華為今年全年對台積電的訂單需求確實減少,景氣不確定性很高,預期七月中旬法說會將有更明確的看法。

這種說法似乎未如市場預期。但是要注意一點:台積電在全球晶圓代工市占率超過五成,技術也是最好,幾乎全球大廠都在台積電下單;諸如賽靈思、高通等都是台積電大客戶,業績預估下降對台積電投單自然減少,也會影響業績。當然最重要的是蘋果若被制裁,影響更大。以此來看今年台積電的除息填息行情頗有疑慮。

只不過台積電是台股最大指標,政府基金埋單、外資已大賣後反手買進,相對籌碼較為穩定,且董事長劉德音希望股東能多買點台積電股票,認為台積電一定是個很好的投資標的。除非除息前拉到二六○元以上,否則填息行情還是有機會。保守一點也可以等待除息後再買進,等填息走勢。

台積電走勢會影響到其他半導體股。而IC設計族群,最近將除息的是十七日的信驊,若參考已除息的創意,今年股價表現偏弱,三日除息後就一路貼息而下,顯然對於同族群股是較不佳示範,或可以說若真看好個股未來發展,寧願除息後伺機再買。強勢電子族群如散熱,七月四日雙鴻及泰碩一起除息,兩者股東會公司說法較正面,且除息幅度不大,除息前若有壓低倒是可以注意。至於PCB上游的CCL銅箔基板族群聯茂、台光電、台燿等,儘管現階段業績不錯,但股價在相對高檔,建議等待除息後再觀察買點;ABF的欣興及南電亦同。

光學股近期如玉晶光、亞光等表現不錯,不過大立光最近股價幾乎跌回去年底價位,且反彈力道不強,顯見市況不是太好,長期或仍具發展空間,但可等待除息後再買,除息前若反彈可先減碼。

不過,電子股也不必然全部都受到華為影響,例如原本就是以美國或全球為市場的工業電腦龍頭研華就說,今年還是樂觀,業績可望成長,其他如友通、事欣科、神達也可一併注意;另外產能在泰國的泰鼎KY也表示轉單效應今年可望出現,且PE不高。另外三星預估將受惠華為手機流失部分,相關供應鏈如GIS-KY、和鑫,今年業績至少可持平或成長,這些都還是可以注意。

相對電子股發展有美中貿易戰變數,傳產內需及金融股就較引人注意。不過要先注意,塑化部分先觀望,由於國際油價低於五五美元,石化產品價格疲軟,而龍頭台塑化二十日率先除息四.八元,除息前受制於油價弱勢,棄息壓力較大,需要較小心。受中國經濟成長下降的工具機族群亦同。

相對電子業變數多,產能陸續從中國移出;傳產股提前將產能移至東南亞或回歸台灣的製鞋業、成衣及自行車等族群,只要股價未大幅拉高,反倒是較可注意除權息行情。包括南紡、得力、宏遠、遠東新、鈺齊KY、大田。外資則是特別鍾愛儒鴻。

另一種是獲利高且穩定配息的價值股,例如瑞穎前五月營收年增十五.二%,且首季EPS二.四三元,預估全年EPS約落在九至十元之間,是近三年最高,PE不高,且近五年配息從七.五元提升至八.八元,配息率高,除息前就算未拉高,除息後也具有填息實力。有此特色的還有內需餐飲業的瓦城,EPS連續六年成長,除了一七年未填息外,近六年都能填息;去年EPS十.八元創近六年新高的晶華,業績開始好轉,今年預估仍具有賺超過一個股本機會。瓦城與晶華在PE尚未超過二○倍前都可注意。此外,寶雅十四日除息,以其具內需美妝通路龍頭地位,近期股價拉升過四百元,除息後還是可以注意。其他內需股包括食品的統一、味全、卜蜂、大成及聯華,皆可注意除息行情。

營建股今年以來表現不錯,從國建、冠德到華固、長虹、隆大、遠雄、京城等今年獲利可望成長,營建指數創近三年來新高,股價正緩慢推升,量不大,似乎具有除息行情可期。水泥股的台泥及亞泥去年起營運績效大爆發,今年持續,可以期待除權息走勢,嘉泥及信大亦同。

再來就是金融股,除了有壽險業的金控股外,今年金融股尤其是官股三商銀、兆豐金、台企銀、合庫金以及民營的永豐金、台中銀、玉山金、日盛金、上海商銀等,股價表現很優,漲幅最大超過五成是本刊年初介紹的上海商銀。而官股尤其是焦點所在。的確隨著股價上漲,金融股擁有的殖利率優勢正在降低,不過像是兆豐金及永豐金預估值利率還超過五%。特別注意明年是總統大選年,金融股是政策最容易護盤的族群,且從去年開始,官股幾乎除息前拉高、除息後又填息,相當穩健推升,最近拉回,指標降至低檔時,逢低可以注意買點。

全文及圖表請見《先探投資週刊2043期》便利商店及各大書店均有販售

中時電子報 編輯/ 邱怡萱 、先探週刊文/方亞申

相關文章

分享