全家會長潘進丁 預測零售4趨勢

全家便利商店會長潘進丁以30年零售流通產業智慧和3300家店舖的實戰經驗,分析國際間26個企業案例,14日發表《O型全通路時代26個獲利模式》一書。書中點出零售流通業四大趨勢:節約型消費、O型全通路、流通新業態、差異化聚焦。

全家便利商店董事長葉榮廷,為《O型全通路時代26個獲利模式》寫的推薦序中表示,潘進丁2006年出了第一本書《當巷口柑仔店變Walmart》,當中提到十大流通浪潮,十多年後來看,實現率很高,甚至主導當下流通業變局,而潘進丁所提出的見解和趨勢,多是親身體驗、用「腳」看天下,閱讀他的書等於是走了一條捷徑。

潘進丁14日於新書發表會上,分享書中歸納的零售流通業四大趨勢。「節約型消費」又分三大零售浪潮:個店經營、分享經濟及銅板經濟,成功案例有日本YAOKO超市和折扣商店唐吉軻德,皆創下連續30年營收、獲利雙成長,關鍵皆是以消費者與商圈需求為中心,「彈性經營,發揮個店特色」。

另外,分享經濟如Airbnb、Uber,由於人口老化、年輕世代低薪問題,造成價值觀改變,擁有權和使用權脫勾將最引領趨勢。日本百圓商店及美國的dollar store則是銅板經濟的代表性行業,強勁不畏電商,潘進丁認為,可能成為一種新興業態。

「O型全通路」則例如亞馬遜(amazon)、阿里巴巴,以及沃爾瑪(Walmart),善用優勢、突破虛實框架,跨界開創「新零售」。

「流通新業態」可說是消費趨勢變遷軌跡縮影,例如生鮮超市面臨線上生鮮電商狂襲,結合餐廳,「Grocerant」餐飲超市就此崛起;而網路超市也推出食材、調味包和食譜一整套成箱宅配的訂閱經濟模式。

「差異化聚焦」則是回歸到企業經營的首要課題:選擇和集中,如何將資源集中投入在企業本身所擅長的領域裡,如宜得利(NITORI)與宜家家居(IKEA)皆是成功案例。

中時 黃有容/台北報導

相關文章

分享