來台60年 藤田梓終於要拿身分證

一生在台推廣鋼琴演奏藝術,現年86歲的日本鋼琴家藤田梓,可望領到台灣身分證!現在只差設籍地點,就可順利完成辦理手續,日前透過鋼琴家葉綠娜的熱情協助,出借自家地址供藤田梓登記,並陪同她完成辦理手續,17日可以拿到身分證,做「正港」台灣人。藤田梓直言:「很高興,很興奮!」

「這樣我好像又多了一個家人!」不久前,葉綠娜才剛幫夫婿、德裔鋼琴家魏樂富取得台灣籍,現在又為藤田梓拔刀相助,沒想到把自己家變成「聯合國」,「原本以為可用藤田梓老師的台北文化獎作為申請依據,但規定必須要行政院以上級別的獎項才可以,後來就改用波蘭政府所頒發的文化貢獻獎作申請,才順利完成登記」,「現在我家的戶籍裡就有2個『台灣人』」。

藤田梓表示,她早年和指揮家鄧昌國結婚,嫁來台灣時,原本有考慮要辦理台灣身分證,「但是那時候辦理身分證,要放棄日本國籍,我媽媽不希望我放棄日本國籍。現在則是可以同步保留日本國籍和台灣國籍。」

藤田梓畢業於日本大阪音樂大學,是蕭邦音樂基金會創辦人,過去在台舉辦多屆蕭邦鋼琴大賽,從中發掘新秀,參與華沙國際蕭邦鋼琴大賽,波蘭政府為感謝藤田梓推廣蕭邦音樂的貢獻,特別在1996年頒發波蘭文化貢獻榮譽,1999年波蘭總統親筆書寫感謝狀,表彰她的貢獻。

藤田梓到80多歲都在為音樂教育及推廣費盡心力,2016年基金會舉辦中華少年青少年蕭邦鋼琴大賽,因缺乏贊助,導致獎金和評審費用沒有著落,所幸鋼琴家陳毓襄挺身而出,舉辦大師班募資,協助活動順利完成。

藤田梓表示,她年事已高,父母已過世,她上頭還有4個哥哥也都已離世,現在兒子定居在美國,她拿到台灣身分,也算是根留台灣。

葉綠娜的夫婿魏樂富來台40多年,終於在2018年順利拿到台灣身分證,魏樂富還特別把自己的父母姓名翻譯成中文,登錄在上頭,父親是魏赫伯,母親是魏安妮,他幽默表示:「我的名字是父母親給我的,現在換我為他們取名字。」

中時 李欣恬

相關文章

分享