對陸強硬!他將接亞太助卿 美鷹派國安團隊全到位

美國聯邦參議院院會13日通過退役空軍准將史迪威出任國務院亞太助卿職務,對中立場強硬的他上任後,將與白宮安全顧問波頓、貿易代表萊特海澤,以及美國國務卿蓬佩奧並列鷹派行列,而美國從國防、經濟以及外交首長皆主張對中強硬,美國安團隊顯然已完全由鷹派掌握。

據中央社報導,美國參議院院會12日以94票贊成、3票通對史迪威(David Stilwell)出任國務院亞太助卿的人事案,結束國務院長達近一年無人主責亞太事務的窘境。

史迪威3月出席聯邦參議院外交委員會提名聽證會提出書面證詞曾指出,中國大陸是美國的戰略對手。他指出,美方願意持續與中國在北韓非核化、反毒品等議題上合作,促進利益,但也會在利益分歧處持續競爭。他也對中國大陸利用機密、腐敗與強硬手段干涉境外事務並利用軍事威脅脅迫其他國家表示擔憂。

至於兩岸事務方面,史迪威指出,北京應停止對台施壓或脅迫,並恢復與台灣民主政府對話。他將致力向中國大陸展示以更好的方式實現民族復興目標,包括尊重人權、宗教自由與其他國家的主權,同時堅持雙邊關係的公平與互惠。美方依據台灣關係法與美中三公報,希望能以台海兩岸人民都能接受的方式和平解決分歧。

會說中文與韓文的史迪威曾是戰鬥機飛行員,飛行時數超過3000小時。他曾派駐美國駐北京使館擔任武官,也曾在後來更名為印太司令部的太平洋司令部任職,曾任五角大廈聯合參謀部亞洲政治與軍事事務副主任,提名亞太助卿前擔任印太司令部中國戰略研究小組主任,熟悉中國大陸與亞洲事務。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享