6月15日三報頭版要聞

◎中國時報

連續1周大雨,15日在斗六市人文公園登場的挺韓活動「台灣心雲林情,後頭厝會相挺」,草地泥濘溼滑,能擺椅子的空間不多,是挺韓造勢活動以來最受考驗的一場。然而,雲林鄉親不擔心風雨阻撓,不論外地人來不來,「後頭厝」一定到場迎接打氣,用太陽般的熱情為韓國瑜掃去陰霾再出發!

美國職籃NBA總冠軍賽第6戰昨移師金州勇士隊主場,尋求3連霸的勇士隊力圖把戰線拉長到第7場;無奈克雷湯普生在第3節扭傷左膝退場,暴龍隊乘機反撲,終場114比110逆轉擊退勇士,累計4勝2敗、搶下成軍24年來的隊史首座總冠軍,也是NBA冠軍盃首次旁落美國以外的城市-加拿大多倫多。

民進黨總統初選落幕,蔡總統勝出,黨主席卓榮泰昨晚接受專訪時表示,合作有很多模式,未來不一定是「蔡賴配」。賴清德在未來半年選戰中,黨中央會給他一定角色,但要選擇誰當副手,是蔡總統的權力。

◎旺報

五、六月的帝都,炙熱的艷陽伴隨著幾場雨,北京天氣中已開始流露出一絲絲悶熱感,對於來自遙遠南方的台灣青年而言,這樣的氣候無疑像極了台灣夏天,一群南國青年選擇在北京落腳,既找到了「家鄉味」,也開展了自己的人生。

有別過去90年代赴陸打拚的台商,無論聚焦傳統製造業、餐飲業、高科技業相關工作,其目的大多是為了養家活口,大陸扮演的是經濟舞台;而當前80、90後的台青赴北京工作,多了一點個人夢想的元素,尋求的是更多元的工作內容;相對於能否賺大錢,他們更看重的是自我抱負實現。

西進北京,能夠站上與以往在台灣不同的舞台,但是首要解決的現實問題是,「如何安居?」對此,北京市政府今年以來更加大力度推出台青公寓,助台青在住的問題上一臂之力;此外,位於海淀區的台灣青年驛站華燦工場與海淀台辦、海淀區青年聯合會合作推出「台灣青年服務手冊」,該手冊詳盡介紹台人在北京的住、行與就業等各大資訊,助台青落地。

◎工商時報

中美貿易戰自5月初擴大至今,外資累計賣超近1,580億元,不過,據統計包括統一、上海商銀等15檔個股,近六周來獲外資周周買超、合計買超達5千張至6萬張不等,加碼動作積極;其中,不受貿易戰衝擊的傳產內需及金融占逾七成,專家看好避貿易戰及轉單效應股,將扮演台股波段領頭羊。

中美貿易戰僵持不下,已嚴重衝擊美國企業經營信心,包括沃爾瑪、塔吉特及梅西百貨在內的600多家美國企業和行業協會,近日聯合致信給美國總統川普,呼籲美國政府不要對中國大陸商品進一步加徵關稅,並儘速重返談判桌,與中方達成貿易協議。

台灣綜合研究院14日公布2019年下半年台灣經濟展望,受國際經濟明顯不確定的影響,重新估測今年經濟成長率為2.08%,較去年12月預估的2.34%,下調0.26個百分點。不過,受到台商回流實際投資成效,台經院更上調實質固定資本形成年增率、民間投資年增率等,尤其民間投資率估測全年將有4.19%,較2018年的1.79%年增率,超過1倍多,創六年來新高,成為台灣經濟逆勢對抗全球貿易戰的重要力道。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享