殺青真正意涵?原來只是一道手續

現在常常看到電影或電視劇拍攝結束時,會喊「殺青」,那它到底是什麼意思?原來殺青一詞源自於先秦時代,是古代用竹簡製作書本時,其中一項火烤的程序,被稱為殺青,也叫做汗青或汗簡。

▲示意圖與本文無關。(圖/ 取自達志影像)

在先秦時期書本大多是用竹簡或牘製作,通常會在簡或牘上刻字,再用繩索或牛皮將它們串起來,但竹簡表面會有一層竹青,有油水成分,不便刻字,所以古人想到用火烤,讓竹簡變得好刻字,也不能防蟲蛀,這項重要程序在當時就被稱為「殺青」。

而到了秦朝有筆書寫,不需要再用刀刻字,一開始會用毛筆寫於竹青上,因為竹青表面光滑,需要修改的話只要稍微塗抹就好,待初稿確認後,把竹青削掉後,把定稿的內容寫在竹白上,這道手續在秦朝也被稱為「殺青」。

因此,殺青代表定稿或是完事的意思,從此之後人們就習慣將完成後、結束的事情稱為殺青;到了現代也被運用在戲劇圈,所有拍攝結束後,大家就會用「殺青」了。

(中時電子報)

相關文章

分享