元朝被讚歷史最強 為何存在感低

在悠久的華人歷史裡,從秦始皇建立秦朝後,正式走入封建王朝的階段,在幾千年中出現過許多次朝代更替,每個朝代都有令人嚮往或是欽羨的地方,但唯獨元朝在人們的印象中很難說出哪裡好,甚至存在感低落,讓人不禁好奇為何在歷史上最強、版圖最大的元朝那麼邊緣。

▲示意圖與本文無關。(圖/ 取自達志影像)

元朝在中國歷史上是版圖最大的朝代,跨越亞洲非洲和歐洲,領土面積有1400萬平方公里,但完成這項壯舉的卻是蒙古人;蒙古人建立了元朝,以半封建半奴隸製的方式統治人民。

不過,在現代電視劇或電影常常拍攝古裝劇,卻很少內容跟元朝有關係,如此強大的朝代在現今卻存在感低落;其實是因為元朝並非漢人建立,統治者是少數民族蒙古人,對他們來說,打仗像是吃飯一樣簡單,所以對他們來說「殺人輕而易舉」,聽說元朝軍隊嗜殺成性,如果拍成電視劇,豈不是無時無刻充斥著殺人的場面嗎?

而且還有一個很重要的原因,在元朝統治時期,漢人被當作下等人,若是拍成電視劇就會讓人看到漢人在元朝的生活有多悽慘;除此之外,蒙古人在生活中是說蒙古語、寫蒙古字,服飾也與漢人大大不同。

根據以上種種因素,導致歷史上被視為最強、版圖最大的元朝,在現代人的記憶中顯得很沒有存在感。

(中時電子報)

相關文章

分享