不是白的!穿這顏色的衣服最防曬

盛夏腳步逼近,究竟要穿什麼樣顏色的衣服,才能夠既涼快又防曬?大家普遍認為非白色莫屬,不過事實上淺色衣服更不防曬,反倒時間一長,溫度會更高,相較之下,紅色可以大量吸收紫外線,防止皮膚被曬傷。

▲不是白的!穿這顏色的衣服最防曬(示意圖/達志影像)

面對炎熱高溫,許多人喜歡穿上白色或是淺色衣服,認為這樣吸收太陽紫外線相對較少,感覺比較涼爽。但是,值得注意的是,尤其是白色棉質上衣,往往可能含有大量的螢光增白劑,它會把有害光反射到裸露的臉部,臉部容易長斑。

對於外界認為容易吸熱的黑色衣服,事實上,美國哈佛大學過去的一項研究顯示,夏天穿黑色衣服比穿白色還要涼爽,因為人體內的熱量可以通過輻射、傳導、對流和蒸發向外散發。

黑色衣服吸收的熱量,能夠成為衣服內形成對流的動力,衣服內的空氣對流,可將皮膚表面的汗液和部分熱量帶走,人體自然就會感覺涼快。同理,若是穿著寬鬆的黑色衣服,可以加強對流,提高涼爽度。相較之下,紅色因為光波最長,可以大量吸收太陽中的紫外線,阻擋熱量同時,還能夠防止皮膚被曬傷。

(中時電子報)

相關文章

分享