何時運動燒脂最多?研究揭這時間效果驚人

白天運動和晚上運動對身體有什麼差異?白天運動對身體有好處,晚上運動弊大於利,真的嗎?根據丹麥哥本哈根大學研究, 白天運動和晚上運動的效果,的確對身體來說大不相同。

▲運動可減糖燒脂 哥本哈根大學研究,白天與晚上運動效果,的確對身體來說大不相同。(圖/達志)

《每日健康》根據丹麥哥本哈根大學該項研究報告指出,運動對身體來說不可或缺,究竟該在白天還是晚上進行,素來是眾說紛芸的議題。研究團隊這次利用小鼠實驗發現,在早晨與晚上運動,在細胞代謝與熱量燃燒上有顯著差異。

研究作者 Jonas Thue Treebak 指出,在早晨進行運動會啟動肌肉細胞的肌因程序,使肌肉運動得更有效慮,進而增加代謝糖份和脂肪的機能;晚上運動會延長身體燃燒能量的時間,兩者之間差異是位於中樞機制一種名為HIF1-alfa的蛋白質刺激基因、影響細胞氧化程度而有不同。

然而實驗結果是否完全相對應人體的情況,還需要進一步的人體研究。不過,該研究顯示,早上運動對肥胖症與第2型糖尿病患者的健康控制有所啟發;晚上運動會延長運動後數小時的熱量消耗,所以早上運動比晚上運動更好這個說法,恐怕也不能完全成立。

(中時電子報)

相關文章

分享