火攻溪湖玉米田 殲滅秋行軍幼蟲

秋行軍蟲入侵的芳苑、湖溪玉米田,今天上午已迅速全面剷除,並放火焚燒,避免幼蟲長大、卵繼續孵化,造成更大的危害。

彰化縣政府13日接獲通報在芳苑食用玉米田區發現疑似「秋行軍蟲」,當日現勘查採樣送檢,圍起封鎖線,14日防檢局通報檢驗結果證實芳苑0.2公頃、溪湖0.59公頃玉米田,確實遭秋行軍蟲入侵。

15日上午進行耕除、焚燒及撲滅秋行軍蟲的作業,彰化縣長王惠美、溪湖鎮長黃瑞珠等人前往溪湖鎮萬善祠附近的玉米田,查看相關銷毀作業。王惠美表示,過去用土埋的方式,今天會採用焚燒的方式,希望在這兩個禮拜的黃金期能夠儘早把秋行軍蟲的幼蟲先行撲滅,避免讓秋行軍蟲的範圍繼續擴大,縣府也已啟動「秋行軍蟲災害緊急應變小組」,只要通報,就儘速處理,希望能遏止疫情。

王惠美指出,專家指出目前發現的是玉米型的秋行軍蟲這個類型是較剽悍性,抗毒性也較強的,採用火攻的方式,希望能夠把秋行軍蟲和牠的卵焚燒完,遏止疫情的發生。

這次火攻焚燒的部分,透過中央的SOP,專家指出,2、300多種的植物和作物都是適合秋行軍蟲食用,希望在秋行軍蟲還是幼蟲的階段就把牠撲滅掉,遏止整個疫情發作。

縣府表示,玉米的耕鋤,一分地耕除的補償費是1萬4520元,預計要做3個月的休耕

,每分地的休耕是4500元。

專家預估如果秋行軍蟲擴大範圍,估計每年恐造成30億元的損失,所以請民眾如有發現秋行軍蟲馬上通報公所,公所會聯繫相關單位進行處理。

中時 吳敏菁

相關文章

分享