破解萬年迷思!營養師:豆漿非引發痛風元兇

網路謠傳「食用豆製品會因為含有高量普林而引發痛風」,以致許多民眾不敢喝豆漿或豆製品,深怕得痛風。營養師林世航表示,黃豆、豆製品雖然含有高量或中量的普林,但根據科學研究認為並不會提高發生風險。豆製品幾乎不是誘發痛風發作的原因。

▲網傳豆漿容易引起痛風,營養師出面說明。(圖/達志影像)

國健署為破除網路謠傳,特請營養師為民眾釋疑。營養師林世航說,黃豆、豆製品雖然含有高量或中量的普林,但根據科學研究認為並不會提高發生風險!

林世航說,台灣學者曾分析哪些食物,具有誘發痛風發作可能,在822位痛風病患中發現, 60%病患在發作前有喝啤酒,18%有吃海鮮,而14%有攝取內臟類食物,豆製品幾乎不是誘發痛風發作的原因。

他認為,其實食物攝取過多或過少都不行,即便研究並未指出豆漿與豆製品是痛風的原因,但依然要建議需要適度攝取。

痛風是因為血液中尿酸結晶沉積在關節處而引發嚴重的發炎問題,而尿酸是普林的代謝物;健康成人不容易因攝取到普林而發生高尿酸血症的問題。

(中時電子報)

相關文章

分享