5人海泳只帶一支浮標 游不回岸驚動消防救援

台南市安平區漁光島15日上午10時發生泳客溺水案,5名泳客自恃泳技高超,只帶一支浮標,一路游出燈塔堤防外海100公尺,其中1名泳客中途見浪頭不對折返報警,另1人自行游上堤防,警消出動27人與空拍機定位,再以船艇救回3人,私下告誡泳客勿輕忽自救裝備,以免發生不幸。

安平區漁光島15日一早驚傳救溺案,有釣客目擊5名年約40多歲的泳客從海灘一路游出堤防外海,離岸已約1公里半,其中1人半途折返,另1人游上燈塔提防,剩下3人在海中浮沉,似乎游不回來。

半途折返的泳客與岸邊釣客同時報警,警消得知5人溺水不敢大意,出動27位警消人員、2艘汽艇,並通報海巡署人員到場,義消通訊中隊的空拍機立即升空到外海定位,汽艇到外海救回3人。

5名泳客神情疲憊,但身體未有不適,不需急救,自行走回岸上休息。釣客表示,5名泳客疑似游泳協會成員,固定會到漁光島海泳。

警消表示,漁光島仍屬危險海域,5人海泳卻只帶一支浮標,明顯裝備不足,且游出堤防外海更有危險之虞,私下告誡他們勿自恃泳技高超,輕忽海象,而不帶齊裝備,即使未發生不幸,也造成警消、海巡人員耗費資源,疲於奔命。

中時 程炳璋

相關文章

分享